INVESTIGADORES
VALENZUELA Luciano Oscar
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización isotópica de mamíferos asociados a rutas: implicancias en su comportamiento alimenticio y su relación con usos de suelo
Autor/es:
SERRON, AGUSTINA; BERGAMINO, LEANDRO; VALENZUELA, LUCIANO O
Lugar:
Puerto Iguazu
Reunión:
Congreso; XXXIII Jornadas Argentinas de Mastozoologia; 2022
Resumen:
A pesar de las crecientesinvestigaciones en ecologia de rutas, son escasos los trabajos que se enfocanen entender las interacciones de los consumidores de recursos en ambientesadyacentes a rutas, limitando el entendimiento de estos sistemas complejos. Elobjetivo del presente trabajo fue cuantificar la dieta de medianos y grandesmamiferos, su solapamiento, y su relacion con los usos de suelo adyacentes auna zona de ruta en el departamento de Rocha Uruguay. Para este fin, seexaminaron valores de isotopos estables de carbono y nitrogeno en muestras depelo de animales atropellados, y en muestras de la vegetacion dominanterecolectadas en las zonas adyacentes al atropellamiento mediante colectamanual. Con esto se analizaron metricas de estructura trofica (ej., nichoisotopico). Asimismo, para determinar los usos de suelo del area se realizoclasificacion supervisada con imágenes Sentinel 2, ademas de un reconocimientovisual a campo de la vegetacion. Se recolectaron un total de 57 individuos demamiferos atropellados correspondientes a 9 especies: 5 omnivoras (Canidae,Didelphidae, Mephitidae, Procyonidae), 1 carnivora (Mustelidae), 1 herbivora(Cervidae), y 2 insectivoras (Dasypodidae) entre los anos 2020 a 2022. Seobservo que la zona de campo natural fue la que presento la mayor ocurrencia demamiferos atropellados, seguido por el monte nativo y cultivo de invierno. Elanálisis preliminar de las areas de nichos isotopicos mostro una mayor amplitudpara la especie Conepatus chinga seguida de Cerdocyon thous.Asimismo, se muestra un alto grado de solapamiento trofico entre las especiesde mamíferos atropellados que ocurren en la zona de influencia a la ruta. Unavariedad de items alimenticios como insectos, vegetacion y pequenos mamiferosterrestres componen la dieta de las especies colectadas. Nuestros resultadossugieren un cierto grado de plasticidad dietaria que permite minimizar lacompetencia interespecífica y la coexistencia entre las especies.