INVESTIGADORES
VALENZUELA Luciano Oscar
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN GEOGRÁFICA Y TEMPORAL DE LA DIETA ARGENTINA MEDIANTE ANALISIS DE ISOTÓPOS ESTABLES DE DIENTES MODERNOS: ¿TENDENCIA A LA HOMOGENEIZACIÓN?.
Autor/es:
OTERO, FELIPE; LOUPIAS, LUCIANO L; BELLINZONI, JONATHAN E.; BÉGUELIN, MARIEN; VALENZUELA, LUCIANO O
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2023
Resumen:
La globalización ha modificado la distribución de alimentos,impulsando un traslado de comercios tradicionales a supermercados ehipermercados que nuclean una amplia gama de productos. Esto, junto con laagroindustrialización, ha llevado a una homogeneización global de los patronesde alimentación, caracterizada por una transición hacia dietas ricas en carne,aceites vegetales y carbohidratos refinados. Estos cambios han conducido alconsumo excesivo, malnutrición y obesidad debido a la baja calidad nutricionaly la alta densidad calórica de los alimentos procesados. Para comprender los patrones alimentarios en Argentina, serealizaron análisis isotópicos utilizando δ13C (n=106), δ15N (n=106) y δ34S (n=52) en dentina yδ13C (n=106) en esmaltede dientes permanentes de personas nacidas entre 1940 y 2010 en tres regiones(Norte, Centro y Sur). Los análisis se realizaron por espectrometría de masasde relaciones isotópicas (IRMS). Los resultados mostraron diferenciaslatitudinales, longitudinales y temporales en los valores isotópicos,reflejando la variación en los recursos disponibles en el país. Se observaroncambios en la dieta en los últimos años, que incluyen una disminución en losvalores deδ15Ny una reducción en el rango de δ34S.Además, los valores de δ13Cmedidos en dentina evidencian patrones distintos en las diferentes regiones,mientras que se observa una homogeneización de los valores de δ13C medidos en esmaltedental. Estos resultados son consistentes con la hipótesis de un desplazamientohacia una “dieta de supermercado” homogénea, basada en alimentosultraprocesados y un mayor impacto de la agroindustria.