INVESTIGADORES
SARQUIS Juan Andres
libros
Título:
Guía de Trabajos Prácticos de Microbiología y Parasitología
Autor/es:
SARQUIS, JUAN ANDRÉS; SACCONE JORGE; LEONARDUZZI NATALIA; ERICA RODRIGUES
Editorial:
Editorial Asociación Civil Universidad Católica de Santa Fe
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2017 p. 82
ISSN:
978-950-844-115-7
Resumen:
La Microbiología tiene por objeto el estudio de los microorganismos (organismos tan pequeños que resultan invisibles al ojo humano y deben ser observados con un microscopio óptico), como virus, bacterias, algunos hongos y protozoos, que se relacionan con la especie humana, en sus aspectos de detección, aislamiento, identificación, mecanismos de colonización y patogenicidad, mecanismos de diseminación y transmisión, significación clínica y epidemiológica, procedimientos para su control sanitario o terapéutico y respuesta biológica del ser humano ante los mismos. Pero esta relación no implica solo efectos perjudiciales. Los microorganismos también cumplen un rol ecológico importante, al encargarse del reciclaje de elementos químicos, como lo hacen en el ciclo del carbono y el del nitrógeno. También son utilizados por el hombre con fines comerciales, en las industrias alimentarias y farmacológicas, entre otras muchas aplicaciones. La industria alimentaria, por ejemplo, los emplea en la elaboración de vinagre, chucrut, encurtidos, bebidas alcohólicas, aceitunas verdes, yogur, pan, entre otros productosPor otro lado, el término ?parásito? hace referencia a cualquier organismo que obtiene sus nutrientes de un huésped vivo, pudiendo ser micro o macroscópico.Sin embargo, en el ámbito profesional suele utilizarse el término ?microorganismo? para incluir a los metazoos parásitos, aunque puedan ser observados a simple vista.De esta manera, el estudio de la Microbiología y de la Parasitología presenta, para los futuros Licenciados en Nutrición, una importancia capital, tanto para comprender los aspectos etiológicos de muchas patologías regionales en relación con el entorno socio-económico, educativo y cultural en donde viven las personas afectadas y contar con los conocimientos necesarios para minimizar los riesgos de infección, como para conocer las aplicaciones tecnológicas de los microorganismos, particularmente en la industria de los alimentos.