INVESTIGADORES
VARGAS Walter Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Tricoderma como agente de control biológico del daño causado por Fusarium verticillioides y la acumulación de fumonisinas en maíz
Autor/es:
FAUGUEL, C.M.; CAMPOS-BERMUDEZ, V.A; RIUS, S.P.; PRESELLO, D.; ANDREO, C.S.; VARGAS, W.A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XX Congreso Nacional de Maíz; 2014
Institución organizadora:
Bolsa de Comercio de Rosario
Resumen:
El cebado o ¨priming¨ del sistema immune vegetal hace referencia al estado fisiológico por el cual las células vegetales están preparadas para responderde una manera más rápida y agresiva a un futuro estrés biótico o abiótico. Evidencias previas han demostrado que la inoculación de plantas de maíz con el hongo beneficioso del género Trichoderma interfiere con el metabolismo secundario del hospedador y conduce al estado de priming del sistema inmune vegetal protegiendo contra el ataque posterior de diversos patógenos. El objetivo general de este trabajo abarca el estudio de las bases bioquímicas del priming del sistema inmune vegetal inducido por Trichoderma en maíz, su relación con el metabolismo de flavonoides y su importancia en la prevención de la podredumbre de espiga en maíz causadas por F. verticillioides. Para ello, plantas de maíz de la línea B73 fueron inoculadas en las raíces con cuatro cepas distintas de Trichoderma (T. atroviride,T. harzianum, T. reesei y T.virens). Se utilizaron plantas sin inocular como control. Se evaluó el efecto de extractos metanólicos obtenidos desde hojas sobre el crecimiento in vitro de F. verticillioides. Por otro lado se determinó el contenido de flavonoides en dichas hojas por HPLC. Los extractos metanólicos de hojas de plantas previamente inoculadas con cepas de Trichoderma fueron capaces de inhibir el crecimiento in vitro del hongo. Luego de 24horas del inicio del ensayo, se registró una inhibición de hasta el 50% del crecimiento de F. verticillioides enmuestras correspondientes a Tricoderma atroviride. Por otro lado, la colonización de raíces por parte de Trichodermacondujo a un incremento de más del doble en el contenido de antocianinas respecto a las plantas control (no inoculadas con Trichoderma). A su vez, el análisis cualitativo del contenido de flavonoides por HPLC reveló que el compuesto mayoritario en las hojas control era la quercetina, la cuales convertida a apigenina en las plantas inoculadas con T. reesei. Sin embargo luego de la inoculación con T. atroviride, T. harzianum y T. virens, la quercetina ya no pudo ser detectada pero se manifestaron otras formas de flavonoides diferentes a los tres patrones que se utilizaron (apinegina,quercetina y naringenina). Estos resultados confirmaron cambios metabólicos que afectan al metabolismo de flavonoides en plantas inoculadas con Trichoderma y, más aún, que dichos cambios metabólicos conducen a la acumulación de compuestos con actividad antifúngica. Estos resultados contribuyen al entendimiento de los procesos fisiológicos y regulatorios asociados al priming inducido de forma sistémica por Trichoderma en una planta de interés agronómico como el maíz.