INVESTIGADORES
BARTOSIK Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias de enfriado de granos almacenados para diferentes zonas agro-climáticas
Autor/es:
RICARDO BARTOSIK; DIEGO DE LA TORRE; JUAN RODRIGUEZ
Lugar:
Ciudad de Córdoba, Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ingeniería Rural y I del MERCOSUR; 2007
Resumen:
Los insectos de los granos almacenados encuentran dificultades para su desarrollo con temperaturas por debajo de los 18°C. La aireación de los granos es una práctica que consiste en mantener la temperatura de los granos lo más baja posible (por debajo de 18°C) mediante la circulación forzada de aire por entre la masa de granos. Uno de los puntos críticos en el uso de la aireación de los granos para el control de la temperatura es establecer una estrategia de control del ventilador que maximice el enfriamiento de los granos, y que minimice el consumo de energía y el tiempo que se tarda en lograr el objetivo propuesto. El modelo de simulación PHAST-FDM fue utilizado para estudiar diferentes estrategias de aireación (aireación continua, termostato y termostato combinado con humidistato) para diferentes regiones agro-climáticas del país (representadas por Balcarce, Oliveros y Reconquista) y para diferentes granos (trigo, maíz y soja). Este modelo utiliza datos climáticos horarios de temperatura y humedad relativa. Los objetivos de este estudio fueron caracterizar los requerimientos energéticos para el enfriado de granos en diferentes zonas agro-climáticas del país y establecer las estrategias de aireación apropiadas a cada una de ellas. Para el caso del trigo, los resultados de la simulación indicaron que la mejor estrategia de control fue la basada en un termostato con límite de temperatura de 15°C. En la localidad de Balcarce se tardaron 37 días en completar el enfriamiento, luego de 141 horas de uso del ventilador y 106 kW consumidos. Debido a las altas temperaturas del verano en las localidades de Reconquista y Oliveros las estrategias de aireación no consiguieron enfriar la masa de granos sino después de 114 y 91 días, respectivamente. Se estableció que en estas dos localidades probablemente fuera necesario incrementar el caudal de aire de 0,1 m3min-1t-1 (caudal típico para controlar temperatura) a 0,2 m3min-1t-1 o mayor. Para el caso de soja o maíz la mejor estrategia de aireación fue la basada en un termostato con límite de temperatura de 15°C (en algunos casos se obtuvieron resultados similares con límites de temperatura de 10 y 18°C). El tiempo requerido para el enfriado del grano fue de 5 a 17 días, con 99 a 116 horas de funcionamiento del ventilador y consumos energéticos entre 37 y 43 kW.