INVESTIGADORES
BARTOSIK Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Micobiota en granos de maíz almacenados en bolsas plásticas herméticas
Autor/es:
FACUNDO MARCOS VALLE; CLAUDIA CASTELLARI; JEREMIAS MUTTI; LEANDRO CARDOSO; RICARDO BARTOSIK
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; XII Congreso de Ciencia y tecnología de los Alimentos; 2009
Resumen:
En la Argentina, la capacidad de almacenaje de diferentes granos de cereales y oleaginosas en estructuras fijas corresponde al 60% de la producción nacional. Esta situación genera un cuadro de ineficiencias del sistema de poscosecha y desde hace unos años, los productores han adaptado el sistema tradicionalmente usado en el almacenaje de grano húmedo, para almacenar granos secos. Las bolsas son impermeables al agua y tienen una importante hermeticidad a los gases (CO2 y O2). La constitución de esta nueva atmósfera, tiene influencia sobre las semillas almacenadas, los insectos y los hongos (Cardoso et al., 2008; Rodríguez et al., 2008). La provincia de Entre Ríos destina gran parte de la producción de maíz almacenada en la formulación de balanceados para el sector avícola,  quien abarca el 47% del total de granjas del país (APF, 2009).  MAIZAR (2009) indica que la industria avícola realiza estrictos controles de recepción del grano (deterioro por hongos, aflatoxinas, grano partido, contenido graso, etc.) por lo que mercadería proveniente de sistemas de almacenaje temporario, como las bolsas plásticas,  debe ser sometida a monitoreos periódicos particulares. El objetivo de este trabajo fue identificar las diferentes especies fúngicas presentes en granos de maíz almacenados en bolsas plásticas herméticas. Se analizaron 69 muestras de granos almacenados en nueve bolsas plásticas ubicadas en los Departamentos de Paraná (5), La Paz (2) y Tala (2), provincia de Entre Ríos. Los granos fueron evaluados empleando la técnica de plaqueo directo de piezas en medio de cultivo diclorán con 18% de glicerol (DG18). Los aislamientos fúngicos obtenidos se identificaron a través de la clave de Pitt y Hocking (1997).  En el Departamento de La Paz (zona oeste de la provincia), se detectaron especies fúngicas de Aspergillus sp. en el 100% de las muestras analizadas, Penicillium sp. en el 90%, y Eurotium sp. en el 94%. En el Departamento de Tala (zona centro) Aspergillus se detectó en el 100% de las muestras de granos, mientras que Penicillium sp. solo se determinó en el 40% de las mismas. En el Norte de la provincia, Departamento de  La Paz, Aspergillus sp. y Eurotium sp. registraron una frecuencia de aislamiento del 100% con respecto al total de muestras analizadas, mientras que Penicillium se detectó en el 65% de las muestras. Con referencia a las especies de Aspergillus sp. es importante destacar que numerosas especies son reportadas como micotoxigénicas y con efectos negativos sobre la salud humana y animal. Por ello es  importante monitorear los diferentes parámetros que pueden influir en la calidad de los granos almacenados, de manera de evitar inconvenientes en la salud humana y animal ante la presencia de especies fúngicas potencialmente productoras de micotoxinas.