INVESTIGADORES
BARTOSIK Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Micobiota en granos de maíz almacenados en bolsas plásticas herméticas
Autor/es:
FACUNDO MARCOS VALLE; CLAUDIA CASTELLARI; JEREMIAS MUTTI; LEANDRO CARDOSO; RICARDO BARTOSIK
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; XII Congreso de Ciencia y tecnología de los Alimentos; 2009
Resumen:
En la
Argentina, la capacidad de almacenaje de diferentes granos de
cereales y oleaginosas en estructuras fijas corresponde al 60% de la producción
nacional. Esta situación genera un cuadro de ineficiencias del sistema de
poscosecha y desde hace unos años, los productores han adaptado el sistema
tradicionalmente usado en el almacenaje de grano húmedo, para almacenar granos
secos. Las bolsas son impermeables al agua y tienen una importante hermeticidad
a los gases (CO2 y O2). La constitución de esta nueva
atmósfera, tiene influencia sobre las semillas almacenadas, los insectos y los
hongos (Cardoso et al., 2008; Rodríguez et al., 2008). La provincia de Entre
Ríos destina gran parte de la producción de maíz almacenada en la formulación
de balanceados para el sector avícola,
quien abarca el 47% del total de granjas del país (APF, 2009). MAIZAR (2009) indica que la industria avícola
realiza estrictos controles de recepción del grano (deterioro por hongos,
aflatoxinas, grano partido, contenido graso, etc.) por lo que mercadería
proveniente de sistemas de almacenaje temporario, como las bolsas
plásticas, debe ser sometida a
monitoreos periódicos particulares. El objetivo de este trabajo fue identificar
las diferentes especies fúngicas presentes en granos de maíz almacenados en
bolsas plásticas herméticas. Se analizaron 69 muestras de granos almacenados en
nueve bolsas plásticas ubicadas en los Departamentos de Paraná (5), La Paz (2) y Tala (2), provincia
de Entre Ríos. Los granos fueron evaluados empleando la técnica de plaqueo
directo de piezas en medio de cultivo diclorán con 18% de glicerol (DG18). Los
aislamientos fúngicos obtenidos se identificaron a través de la clave de Pitt y
Hocking (1997). En el Departamento de La Paz (zona oeste de la
provincia), se detectaron especies fúngicas de Aspergillus sp. en el 100% de las muestras analizadas, Penicillium sp. en el 90%, y Eurotium sp. en el 94%. En el
Departamento de Tala (zona centro) Aspergillus
se detectó en el 100% de las muestras de granos, mientras que Penicillium sp. solo se determinó en el
40% de las mismas. En el Norte de la provincia, Departamento de La
Paz, Aspergillus
sp. y Eurotium sp. registraron una
frecuencia de aislamiento del 100% con respecto al total de muestras
analizadas, mientras que Penicillium se
detectó en el 65% de las muestras. Con referencia a las especies de Aspergillus
sp. es importante destacar que numerosas especies son reportadas como
micotoxigénicas y con efectos negativos sobre la salud humana y animal. Por
ello es importante monitorear los
diferentes parámetros que pueden influir en la calidad de los granos
almacenados, de manera de evitar inconvenientes en la salud humana y animal
ante la presencia de especies fúngicas potencialmente productoras de
micotoxinas.