INVESTIGADORES
BARTOSIK Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Refrigeración Artificial de un Silo de Maíz: Ensayo Exploratorio
Autor/es:
RUBEN ROSKOPF; RICARDO BARTOSIK; LEANDRO CARDOSO
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ingeniería Rural y II del Mercosur (CADIR); 2009
Resumen:
De todos los factores que condicionan
la duración del período de almacenaje de granos, la temperatura y la humedad
del grano son las dos variables que más afectan la actividad metabólica de los
granos y de los organismos que viven entre y dentro de ellos. En la medida que
ambos factores sean más elevados mayor será la actividad metabólica, mayor la
pérdida de peso y de calidad, y por ende menor el tiempo de almacenamiento. Una
importante forma de actuar para aumentar el período de almacenamiento, sin
disminuir la calidad, es disminuyendo la temperatura de la masa de granos. La
experiencia consistió en insuflar aire frío en condiciones controladas de
temperatura y humedad a un silo. El objetivo fue recopilar información técnica
del proceso de refrigeración de un silo de maíz y determinar el consumo total
de energía del equipo a lo largo del ciclo de refrigeración. Se midió la
evolución de la temperatura de los granos y otras variables complementarias a
lo largo del ensayo. El equipo logró reducir la temperatura de toda la masa de
granos (aproximadamente 2500 t de maíz) en 4 °C (de 15,95 a 11,95 °C en promedio)
cuando fue programado para suministrar aire a 10 °C. El tiempo demandado
para completar el enfriamiento de toda la masa de granos fue de 240 h., el consumo
eléctrico total fue de 8352 kw con un costo total aproximado de $1419,8 (0,57 $.t-1).