INVESTIGADORES
BARTOSIK Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Refrigeración Artificial de un Silo de Maíz: Ensayo Exploratorio
Autor/es:
RUBEN ROSKOPF; RICARDO BARTOSIK; LEANDRO CARDOSO
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ingeniería Rural y II del Mercosur (CADIR); 2009
Resumen:
De todos los factores que condicionan la duración del período de almacenaje de granos, la temperatura y la humedad del grano son las dos variables que más afectan la actividad metabólica de los granos y de los organismos que viven entre y dentro de ellos. En la medida que ambos factores sean más elevados mayor será la actividad metabólica, mayor la pérdida de peso y de calidad, y por ende menor el tiempo de almacenamiento. Una importante forma de actuar para aumentar el período de almacenamiento, sin disminuir la calidad, es disminuyendo la temperatura de la masa de granos. La experiencia consistió en insuflar aire frío en condiciones controladas de temperatura y humedad a un silo. El objetivo fue recopilar información técnica del proceso de refrigeración de un silo de maíz y determinar el consumo total de energía del equipo a lo largo del ciclo de refrigeración. Se midió la evolución de la temperatura de los granos y otras variables complementarias a lo largo del ensayo. El equipo logró reducir la temperatura de toda la masa de granos (aproximadamente 2500 t de maíz) en 4 °C (de 15,95 a 11,95 °C en promedio) cuando fue programado para suministrar aire a 10 °C. El tiempo demandado para completar el enfriamiento de toda la masa de granos fue de 240 h., el consumo eléctrico total fue de 8352 kw con un costo total aproximado de $1419,8 (0,57 $.t-1).