INVESTIGADORES
BARTOSIK Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de las propiedades higroscópicas de granos de girasol
Autor/es:
GISELE MACIEL; DIEGO DE LA TORRE; NATALIA IZQUIERDO; RICARDO BARTOSIK
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Cordoba
Resumen:
La determinación de las propiedades higroscópicas de los granos es muy importante ya que determina las condiciones óptimas de conservación de los mismos durante el almacenamiento, afecta su calidad y por lo tanto es necesario controlar. Los objetivos del presente trabajo fueron i) determinar los parámetros de cuatro modelos empíricos para predecir la humedad relativa de equilibrio (HRE) de adsorción y desorción de granos de girasol del hibrido comercial Agrobel 967 con un contenido de aceite de 48,6%; ii) determinar cuál de los modelos propuestos es el que mejor predice los valores experimentales; y iii) confeccionar gráficos que relacionen el contenido de humedad (CH) de grano con la humedad relativa de equilibrio y la temperatura. En este ensayo se utilizaron granos de girasol del hibrido comercial Agrobel 967 (Seminum), con 48,6% de aceite. El lote de granos se dividió en dos muestras que se sometieron a sendos tratamientos: a) Secado: se le agregó agua destilada hasta lograr un CH de 20-21%, luego se la dividió en 6 sub-muestras que se secaron hasta lograr diferentes CH (18,5%; 16,0%; 13,5%; 11,0%; 8,5% y 6,0%) y b) Rehumedecimiento: se secó hasta un CH de 4,0%, luego se dividió en 6 sub-muestras y se les agregó agua destilada hasta alcanzar los mismos CH que las sub-muestras de ?Secado?. Todas las sub-muestras se colocaron en frascos, y estos en una cámara de ciclado a temperaturas (8, 15, 25 y 35ºC) durante 1 semana. Para cada tratamiento se obtuvieron datos correlacionados de CH, HRE y temperatura con los que se ajustaron cuatro modelos empíricos: Henderson modificado, Oswin modificado, Halsey modificado y Chung-Pfost modificado. Para todos los modelos y ambos tratamientos se observó un aumento de la HRE al aumentar el CH del grano, y la temperatura. De acuerdo a los valores de los estadísticos (AIC: -897,1967; BIC: -855,6883; Residual: 0,01247866), se determinó que la ecuación de Halsey modificada es la que mejor predice los valores de HRE, dentro de un amplio rango de temperaturas y CH. Los parámetros no fueron significativamente diferentes entre tratamientos, por ello se ajustó un único set de parámetros (A 1,92977457; B 0,00319205 y C 1,32961196) sin diferenciar entre tratamientos. La falta de efecto de histéresis podría estar explicada por el alto porcentaje de aceite de estos granos. Es importante continuar con el estudio para poder obtener la función que correlacione los valores de los parámetros de la ecuación de Halsey modificada, con distintos contenidos de aceite.