INVESTIGADORES
BARTOSIK Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad composicional de poroto de soja y su efecto en isotermas de sorción
Autor/es:
RAFAEL RAVASI; GISELE MACIEL; DIEGO DE LA TORRE; RICARDO BARTOSIK
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Cordoba
Resumen:
El contenido de humedad (CH) de granos almacenados se equilibra con la humedad relativa del espacio intergranario. La humedad relativa de equilibrio (HRE), es el factor determinante para una adecuada conservación y se puede predecir mediante modelos empíricos, como Halsey Modificado, que tienen una importante aplicación práctica en el manejo de granos. La HRE varía con la composición, en particular con el contenido de aceite, por lo que los parámetros del modelo podrían diferir en soja. Los objetivos fueron determinar la magnitud del efecto genético/ambiental sobre la variabilidad del contenido de aceite del poroto de soja y estudiar el efecto del contenido de aceite en la HRE. Para esto se analizó la composición química de 80 variedades de soja cultivadas en el Sudeste Bonaerense mediante espectroscopia en el infrarrojo cercano (NIR) y se clasificaron en tres grupos según su contenido de aceite: alto, intermedio y bajo. De cada grupo se obtuvo una muestra compuesta mezclando cinco variedades que presentaban los mayores, intermedios y menores contenidos de aceite. El contenido de aceite de cada muestra se midió mediante NIR y se chequeó mediante la técnica de referencia. Estas se acondicionaron hasta un CH de 21% (b.h.) con agua destilada, y luego fueron divididas en seis submuestras que se secaron a distintos CH (17,0; 15,5; 13,5; 12,5; 11,0 y 8,5% (b.h.)). Las submuestras se colocaron en frascos herméticos con sensores de temperatura y HR, y se pusieron en una cámara de ciclado de temperatura (5, 15, 25 y 35˚C) durante una semana, por triplicado. Los resultados indicaron una diferencia de 4,3 puntos porcentuales entre las muestras con alto y bajo contenido de aceite (20,5 y 16,2 % (b.s.), respectivamente) por NIR, mientras que mediante la técnica de referencia fue de 1,6 puntos porcentuales. Se obtuvieron las isotermas de sorción para estas muestras donde no se observó un efecto del aceite. Los parámetros no fueron significativamente diferentes para alto y bajo contenido de aceite, por ello se propone un único set de parámetros (A=2,2273959; B=0,0041672; C=1,3004548) para predecir la HRE utilizando la ecuación de Halsey Modificada. A partir del set de datos independientes (aceite intermedio) se realizó la validación que consistió en una comparación entre la HRE predicha por Halsey Modificado utilizando los parámetros obtenidos en este estudio y los presentados en el estándar ASABE (obtenidos para una única variedad), respecto de la HRE observada, mediante los estadísticos: desviación relativa media (MRD) y error estándar (SE). Los parámetros obtenidos en este estudio lograron predecir de manera más certera la HRE del set de datos independiente (MRD=0,413803; SE=2,210969), por lo tanto, se sugiere utilizar el set de parámetros presentados en este trabajo.