INVESTIGADORES
BARTOSIK Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del proceso de extrusado-prensado sobre la calidad del expeller de soja
Autor/es:
GISELE MACIEL; CECILIA ACCORONI; JOSÉ MÉNDEZ; RICARDO BARTOSIK
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba y otros co-organizadores
Resumen:
El extrusado-prensado de soja permite obtener como principales subproductos el aceite crudo y el expeller de soja. El expeller es ampliamente utilizado como ingrediente en alimentos balanceados para animales, pero actualmente es también procesado para obtención deaislados y concentrados proteicos, proteína texturizada, etc., de aplicación tecnológica en la industria alimenticia. El expeller presenta una variabilidad muy notable en cuanto a su composición y calidad. Esto se debe principalmente a la imposibilidad de controlar todas las etapas del proceso (escasa automatización), escaso conocimiento del proceso por parte de operarios y a la variabilidad que presenta la materia prima. Esta variabilidad se hace mayor entre plantas, dado que cada una de ellas utiliza diferentes modelos y marcas de equipos, y trabaja bajo diferentes condiciones de proceso (humedad de poroto, temperatura de extrusión, etc.). Dada la importancia del aporte de la industria de extrusado-prensado al desarrollo territorial en nuestro país a través de procesos de agregado de valor en origen y eldesconocimiento de los efectos del proceso de extrusado sobre la calidad del expeller se decidió analizar la incidencia del proceso de extrusado-prensado en la calidad del subproducto. Para ello se estudiaron cinco plantas de extrusado-prensado de diferentes regiones productivas, localizadas en las provincias de Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires. Se realizó un relevamiento de las condiciones de procesos de cada una de las plantas mediante una encuesta y registro de parámetros de operación. Además, se tomaron pares de muestras representativas de poroto de soja antes del ingreso al extrusor y del expeller de soja obtenido como subproducto de la extracción física de aceite. Para analizar los datos se utilizo el programa estadístico InfoStat versión 2016. En dicho análisis se calcularon los valores medios y rangos de cada uno de los parámetros considerados. Además, se contemplaron los análisis de regresión lineal de las correlaciones entre los parámetros de proceso y los parámetros de calidad tanto de materia prima como de producto final. Se encontró que la composición final del expeller está altamente relacionado con las condiciones de operación durante su procesamiento. La humedad de ingreso del poroto de soja al proceso y la temperatura de extrusión son las principales responsables de alteraciones en la composición del expeller. La temperatura de extrusión presentó un valor promedio de 125,5 ºC y un rango de operación de 110 a 142,5 ºC, siendo el valor medio de actividad ureásica igual a 0,04 unidades de pH. Los valores límites de actividad ureásica fueron 0,02 y 0,14. Valores inferiores a 0,01 indican un sobrecalentamiento durante el proceso. El análisis de regresión lineal indica un valor de correlación (R2) entre actividad ureásica y temperatura de extrusión de 0,60, lo que indica la existencia de relación entre ambas variables. Realizar un doble prensado no necesariamente aumenta la eficiencia de extracción. Por otro lado, un aumento en el contenido de humedad del poroto está asociado a un aumento en el contenido del aceite residual presente en el subproducto, conduciendo a una pérdida en la eficiencia de extracción de aceite.