INVESTIGADORES
BARTOSIK Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
FACTORES EXTRÍNSECOS SOBRE LA MICROBIOTA ASOCIADA A GRANOS DE MAÍZ ALMACENADOS EN AMBIENTES HERMÉTICOS
Autor/es:
FACUNDO MARCOS VALLE; CLAUDIA CASTELLARI; ANALIA GASTON; RICARDO BARTOSIK
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología y II Congreso Microbiología Agrícola y Ambiental; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Introduccion. El desarrollo microbiano en granos almacenados puede causar serios inconvenientes, ya sea por perdida de materia seca o por producción de metabolitos secundarios toxicos (micotoxinas). Existen diversos factores que, en ciertas condiciones, pueden inhibir o deprimir el desarrollo de microorganismos en la poscosecha. Objetivos. Cuantificar la microbiota presente en diferentes condiciones de humedad del grano y relacionarlo con la concentracion de gases del ambiente hermetico. Identificar la biota fungica predominante en cada tratamiento. Materiales y metodos. Se prepararon recipientes de vidrio (700 mL) conteniendo granos de maiz a diferentes humedades (14.5; 16.5 y 18.5%), cerrados hermeticamente y se colocaron en estufa a 25ºC. Utilizando un medidor de gases portatil (PBI, Dan Sensor, Dinamarca) se determino la concentracion de O2 y CO2 a traves del tiempo hasta su estabilizacion. Para cada humedad de grano se realizo recuento microbiano, en cuatro tiempos durante el almacenamiento: inicio (condiciones atmosfericas), T1 (10% O2), T2 (0% de O2) y T3 (maximo CO2). La tecnica de siembra utilizada fue de placa vertida para bacterias aerobias mesofilas totales (BAMT) en medio plate count agar (PCA) y de siembra en superficie para hongos filamentosos y levaduras en medio potato dextrose agar (PDA), incubando las placas a 37°C por 48hs y a 28°C por 7 dias, respectivamente. La identificacion de los aislamientos fungicos se realizo por taxonomia microbiologica convencional (Pitt; Hocking, 1997). Se ajusto un modelo lineal para cada variable (hongos y BAMT) y se probo la hipotesis de interaccion entre la humedad y el tiempo mediante un ANOVA. Las comparaciones de medias de tratamientos se realizaron de acuerdo a las diferencias honestamente significativas (Tukey). Resultados. La estabilizacion en la produccion de gases, por metabolismo del grano y de la microbiota asociada, se produjo a niveles de CO2 de 13% (114 dias), 32% (44 dias) y 87% (91 dias) en granos con 14.5, 16.5 y 18.5% de humedad, respectivamente. La interaccion entre el tiempo y la humedad del grano fue significativa para las variables estudiadas (p<0,001). Salvo para BAMT en el tratamiento de 14.5% de humedad, en todos los tratamientos evaluados los recuentos de BAMT y hongos disminuyeron significativamente hacia el final del almacenamiento (elevado CO2), segun Tukey (α=0,05). Las especies fungicas aisladas al maximo nivel de CO2 generado fueron Penicillium restrictum y Eurotium chevalieri para 14.5%; P. olsonii, P. oxalicum, Aspergillus flavus y Eupenicillium javanicum para 16.5% y unicamente Candida parapsilosis para 18.5% de humedad. Conclusiones. El recuento microbiano disminuyo significativamente hacia el final del almacenamiento. En los granos mas humedos y a las mayores concentraciones de CO2 registradas, no se aislaron hongos filamentosos. Las atmosferas automodificadas pueden inhibir o disminuir el crecimiento microbiano, principalmente de especies micotoxigenicas.