INVESTIGADORES
BARTOSIK Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
FACTORES EXTRÍNSECOS SOBRE LA MICROBIOTA ASOCIADA A GRANOS DE MAÍZ ALMACENADOS EN AMBIENTES HERMÉTICOS
Autor/es:
FACUNDO MARCOS VALLE; CLAUDIA CASTELLARI; ANALIA GASTON; RICARDO BARTOSIK
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología y II Congreso Microbiología Agrícola y Ambiental; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Introduccion. El desarrollo microbiano en
granos almacenados puede causar serios inconvenientes, ya sea por perdida de
materia seca o por producción de metabolitos secundarios toxicos (micotoxinas).
Existen diversos factores que, en ciertas condiciones, pueden inhibir o
deprimir el desarrollo de microorganismos en la poscosecha.
Objetivos. Cuantificar la microbiota presente
en diferentes condiciones de humedad del grano y relacionarlo con la
concentracion de gases del ambiente hermetico. Identificar la biota fungica
predominante en cada tratamiento. Materiales y metodos. Se prepararon
recipientes de vidrio (700 mL) conteniendo granos de maiz a diferentes
humedades (14.5; 16.5 y 18.5%), cerrados hermeticamente y se colocaron en
estufa a 25ºC. Utilizando un medidor de gases portatil (PBI, Dan Sensor,
Dinamarca) se determino la concentracion de O2 y CO2 a traves del tiempo hasta
su estabilizacion. Para cada humedad de grano se realizo recuento microbiano,
en cuatro tiempos durante el almacenamiento: inicio (condiciones atmosfericas),
T1 (10% O2), T2 (0% de O2) y T3 (maximo CO2). La tecnica de siembra utilizada
fue de placa vertida para bacterias aerobias mesofilas totales (BAMT) en medio plate count agar (PCA) y de siembra en superficie para hongos
filamentosos y levaduras en medio potato dextrose agar (PDA), incubando las placas a 37°C por 48hs y a 28°C por 7 dias,
respectivamente. La identificacion de los aislamientos fungicos se realizo por
taxonomia microbiologica convencional (Pitt; Hocking, 1997). Se ajusto un
modelo lineal para cada variable (hongos y BAMT) y se probo la hipotesis de
interaccion entre la humedad y el tiempo mediante un ANOVA. Las comparaciones
de medias de tratamientos se realizaron de acuerdo a las diferencias
honestamente significativas (Tukey).
Resultados. La estabilizacion en la
produccion de gases, por metabolismo del grano y de la microbiota asociada, se
produjo a niveles de CO2 de 13% (114 dias), 32% (44 dias) y 87% (91 dias) en
granos con 14.5, 16.5 y 18.5% de humedad, respectivamente. La interaccion entre
el tiempo y la humedad del grano fue significativa para las variables
estudiadas (p<0,001).
Salvo para BAMT en el tratamiento de 14.5% de
humedad, en todos los tratamientos evaluados los recuentos de BAMT y hongos
disminuyeron significativamente hacia el final del almacenamiento (elevado CO2),
segun Tukey (α=0,05). Las especies fungicas aisladas al maximo nivel de CO2 generado
fueron Penicillium restrictum y Eurotium chevalieri para 14.5%; P. olsonii, P. oxalicum, Aspergillus flavus y Eupenicillium javanicum para 16.5% y unicamente Candida parapsilosis para 18.5% de humedad.
Conclusiones. El recuento microbiano
disminuyo significativamente hacia el final del almacenamiento. En los granos
mas humedos y a las mayores concentraciones de CO2 registradas, no se aislaron
hongos filamentosos.
Las atmosferas automodificadas pueden inhibir
o disminuir el crecimiento microbiano, principalmente de especies
micotoxigenicas.