INVESTIGADORES
BARTOSIK Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Almacenaje de girasol con diferentes contenidos de humedad en silo bolsa
Autor/es:
LEANDRO CARDOSO; DARIO OCHANDIO; JOSE MASSIGOGE; NATALIA IZQUIERDO; RAUL GONZALEZ BELO; RICARDO BARTOSIK
Lugar:
Mar del Plata / Balcarce
Reunión:
Conferencia; Primer Congreso Internacional de Almacenamiento de Granos en Silo Bolsa; 2014
Institución organizadora:
INTA - Ministerio de Agricultura - UNR - Cideter
Resumen:
Con un volumen de 3,1 millones de t producidas de girasol durante el 2012 (SIIA, 2013) Argentina es el 3er exportador mundial de harinas y aceites de esta oleaginosa (Andreani, 2013). Durante el almacenaje es posible que procesos de deterioro, como la acidificación de la materia grasa, disminuyan la calidad industrial de los granos. Las referencias acerca de conservación de girasol en silo bolsa son escasas (Bartosik, et al., 2008) y no incluyen un rango de humedad de almacenaje entre 11% (base de comercialización) y 14% (la tolerancia de comercialización). La medición del dióxido de carbono generada en la bolsa, producto de la respiración del granel, se utiliza como una herramienta para inferir problemas en la conservación en la calidad de diferentes tipos de granos (Bartosik, et al., 2012). Estudios que establezcan la relación (tipo y grado) entre la actividad biológica y el riesgo de deterioro en girasol en silo bolsa serían de utilidad para el uso de esta herramienta. El objetivo del este estudio fue cuantificar la evolución de parámetros de calidad industrial de girasol almacenado con diferentes contenidos de humedad y determinar su relación con la concentración de CO2 en el silo bolsa. El ensayo se llevó a cabo con 10 silo bolsas de girasol (capacidades de entre 40 y 100 t) ubicados en diferentes establecimientos rurales del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. El ensayo comenzó en marzo del 2012 y su duración varió entre 45 y 135 días, sujeta a la permanencia de los silo bolsas en campo. En cada silo bolsa se determinaron 3 sitios de muestreo, donde se tomaron muestras de grano con un calador sonda al inicio del ensayo (hasta 15 días desde el embolsado), a los 45 días (en el 100% de los silo bolsas), 90 días (70% de los silo bolsas) y 135 días (30% de los silo bolsas). En cada momento de muestreo también se midió la temperatura del grano, mediante inserción en diagonal de una lanza con termocuplas a los 0,1, 0,7 y 1,4 m de longitud, y concentración de dióxido de carbono (Analizador Silcheck, Argentina). Las muestras obtenidas en cada momento de muestreo fueron fraccionadas y remitidas a diferentes laboratorios para análisis de humedad (Gac 2100, Dickey-John; Laboratorio de Poscosecha INTA Balcarce) y acidez de la materia grasa (Laboratorio de Calidad de Granos y Aceites INTA Balcarce). El contenido de materia grasa (Resonancia Magnética de Nucleo, Bruker mq 10, Alemania; Laboratorio de Calidad Industrial de Granos, EEAI Barrow) se determinó en las muestras del primer y último momento de muestreo. Los resultados se analizaron mediante modelos de regresión lineal simple y múltiple y  métodos descriptivos (medidas de posición y dispersión). En general los valores máximos de temperatura del grano se presentaron al inicio del ensayo y no superaron los 18ºC. En los meses subsiguientes se observó que la temperatura se mantuvo estable e incluso en algunos casos disminuyó. La humedad en los diferentes sectores de muestreo de los silo bolsas varió entre 6,5 y 12,3%. Los resultados de la regresión múltiple indican que existió una estratificación de la humedad en el sector superior del silo bolsa, y que la estratificación está relacionada con las mayores humedades de almacenaje (α=0,05), no así con el tiempo de almacenaje. Existe una alta relación entre los mayores valores de acidez con las mayores humedades de almacenaje (α=0,05), y en menor medida con el mayor tiempo de almacenaje. Un similar comportamiento se estableció entre la concentración de dióxido de carbono, la humedad y tiempo de almacenaje. Se estableció una relación lineal altamente significativa entre la concentración de dióxido de carbono y el grado de acidez del girasol almacenado (r=0,59). El porcentaje de materia grasa (rango entre 42,6 y 56,9%) se mantuvo estable durante todo el ensayo, independientemente de la humedad del grano y el tiempo de almacenaje estudiado. Los resultados obtenidos confirman que es necesario el almacenaje de grano seco para minimizar el riesgo de acidificación de la materia grasa en girasol y otros efectos indeseables como la  acumulación superficial de humedad. Un incremento en los valores de dióxido de carbono en el silo bolsa indica un mayor riesgo de pérdida de calidad.