INVESTIGADORES
BARTOSIK Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Sanidad e inocuidad de los granos
Autor/es:
ALEJANDRA RICCA; MARÍA JOSÉ MARTÍNEZ; DANIEL PRESELLO; RICARDO BARTOSIK
Lugar:
Mar del Plata / Balcarce
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Internacional de Almacenamiento de Granos en Silo Bolsa; 2014
Institución organizadora:
INTA - Ministerio de Agricultura - UNR - Cideter
Resumen:
Los granos, como
insumos del proceso de producción de alimentos, se consideran inocuos si no
causan daño a los animales y las personas que los consumen. Las dos causas de
contaminación que típicamente resultan con pérdidas de inocuidad de los granos
están referidas a la presencia de micotoxinas y de residuos de plaguicidas.
El consumo de granos
contaminados puede derivar en daño a la salud de los animales y las personas o
causar pérdidas económicas en la producción de carnes, leche y huevos. A su
vez, existen fuertes regulaciones respecto de los límites máximos permitidos,
los cuales no son uniformes entre los diferentes países, resultando en serios
problemas en la comercialización con pérdidas para países productores de
alimentos.
El mundo demanda
granos cada vez más sanos e inocuos, por lo que las regulaciones de los países
compradores impactan en la forma en que los países productores implementan su
cadena logística y de comercialización, debiendo adaptarse para satisfacer las
crecientes demandas impuestas por los consumidores globales.
Las micotoxinas son
metabolitos secundarios producidos por ciertos tipos de hongos. La
proliferación de micotoxinas ocurre cuando el ambiente favorece el desarrollo
fúngico e incrementan su importancia bajo ciertas circunstancias, como las
condiciones de stress. La contaminación comienza a nivel de campo (precosecha)
y puede continuar durante el almacenamiento (poscosecha) cuando no se utilizan
buenas prácticas. Una vez que un lote de granos está contaminado con
micotoxinas no es posible eliminarlas de manera práctica, lo cual limita las
posibilidades de uso final de la mercadería y genera serios inconvenientes para
su comercialización.
La contaminación con
residuos de plaguicidas es una problemática muy diferente. En el caso de la
poscosecha de granos la principal causa de contaminación química es el uso de
insecticidas. En este caso los diferentes países establecen Límites Máximos de
Residuos (LMR) para cada principio activo y grano, dependiendo básicamente en
la peligrosidad del principio activo. La contaminación (presencia de residuos
por encima del LMR) puede ocurrir por el uso de productos indebidos (ej. uso en
la poscosecha de insecticidas aprobados para su uso en cultivos extensivos),
por sobredosificación de insecticidas permitidos en la poscosecha, por
duplicación de dosis en la poscosecha o por no respetar los tiempos de
carencia. Al igual que en el caso de las micotoxinas, una vez que un lote de
granos se contaminó con residuos de plaguicidas se generan serias limitaciones
en las posibilidades de uso final del producto e inconvenientes en su
comercialización.
En almacenamiento de
granos la prevención de contaminación con micotoxinas y plaguicidas se basa en
la implementación de las Buenas Prácticas (BP). Para el caso de las
micotoxinas, las BP comienzan con la selección de variedades resistentes al
ataque de hongos, prácticas agronómicas adecuadas (ej. rotación de cultivos,
fertilización balanceada, evitar las condiciones de estrés, etc.), ajuste del
equipo de cosecha para eliminar granos severamente dañados de baja densidad, y
manejo adecuado en la poscosecha (especialmente secado a humedad de
almacenamiento segura). En el caso de los plaguicidas las BP se basan en la
sanidad de las instalaciones de almacenamiento y el uso de la aireación y/o
refrigeración artificial como medidas preventivas al desarrollo de insectos, y
a la implementación de un programa de manejo integrado de plagas. Para ello es
necesario la capacitación y concientización de responsables de aplicación para
que solamente utilicen productos permitidos y en las dosis aconsejadas. A su
vez, para evitar aplicaciones repetidas es fundamental contar con un registro
de aplicaciones que se pueda transmitir al resto de la cadena (trazabilidad).
Es importante destacar
que durante el procesamiento de los granos en alimentos, los residuos de
plaguicidas y micotoxinas se concentran en algunos productos, mayormente en los
residuos de molienda seca, húmeda o fermentación que se usan para alimentos
balanceados, incrementando su problemática en la cadena de agregado de valor de
los granos.
El uso del silo bolsa
en el sistema de poscosecha puede mejorar las condiciones de sanidad e
inocuidad de los granos. El grano almacenado en silo bolsa tiene menos chances
de ser atacado por insectos que en el almacenamiento convencional. A su vez, en
caso de requerir tratamiento de control, se puede realizar fumigaciones con
fosfina o tratamiento de atmósferas modificadas de manera muy eficiente. Otro
aspecto importante del uso del silo bolsa en la logística de poscosecha es la
posibilidad de segregar partidas por calidad e implementar programas de trazabilidad.
La inocuidad de los
granos es una condición necesaria para proteger la salud de la población y
acceder a los mercados. Se dispone de tecnologías para la implementación de
buenas prácticas de cultivo y poscosecha, que deberían ser aplicadas en sistemas
que mejoren la trazabilidad a fin de reducir la contaminación con micotoxinas y
plaguicidas a los niveles considerados como seguros.