INVESTIGADORES
BARBIERI Pablo Andres
informe técnico
Título:
Informe Tecnico
Autor/es:
MURGIO, MARCOS; BARBIERI, PABLO; BARBAGELATA PEDRO; BARRACO MIRIAM; SOLDINI, DIEGO; SALINES, LUIS; GUDELJ, VICENTE
Fecha inicio/fin:
2013-10-01/2014-09-30
Páginas:
1-8
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Oleaginosos
Descripción:
El bajo contenido de proteína de la soja argentina es un tema de preocupación para la cadena, ya que el país viene soportando importantes pérdidas en la exportación de harina proteica y de grano/poroto debido a esta causa en las últimas campañas. En la cosecha 2013 el promedio de proteína se ubicó en 37,1% y el de aceite fue de 22,1% frente al promedio de 16 años que fue de 38,7% y 22,7%, respectivamente (Cuniberti y Herrero 2013). En la búsqueda de estrategias de manejo para corregir el bajo contenido de proteína, este trabajo tiene por objetivo evaluar la respuesta del contenido de proteína del grano en cultivos que tuvieron diferentes estrategias de fertilización (Nitrógeno (N), Fosforo (P) y Azufre (S) e intensificación de la secuencia de cultivo, y detectar posibles interacciones con otros factores ambientales. Sobre la base del proyecto de INTA Manejo nutricional de cereales y oleaginosas para la intensificación sustentable de los sistemas productivos, específicamente en los experimentos de ?Reposición de nutrientes para incrementar la sustentabilidad de secuencias de cultivos basadas en el cultivo de soja? se realizó la evaluación del contenido de proteína en grano producida por el cultivo en función de distintas estrategias de fertilización e intensificación de la secuencia en cuatro ambientes de la región pampeana.