INVESTIGADORES
BARBIERI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
SECUENCIAS CON PREDOMINIO DE SOJA Y SU EFECTO SOBRE EL CARBONO ORGÁNICO EN AMBIENTES CON TEXTURA CONTRASTANTE
Autor/es:
CRESPO, CECILIA; STUDDERT, GUILLERMO; SAINZ ROZAS, HERNÁN RENÉ; WYNGAARD NICOLÁS; BARRACO MIRIAM; GUDELJ, VICENTE; BARBAGELATA PEDRO; BARBIERI PABLO ANDRÉS
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo "Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables"; 2020
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelocres
Resumen:
La intensificación de los sistemas de producción de la Región Pampeana a través del uso de cultivos dobles, cultivos de cobertura (CC) y reposición de nutrientes en rotaciones con alta frecuencia de soja, es planteada como una alternativa que podría aumentar la eficiencia de uso de los recursos, con el fin de mantener la sustentabilidad del sistema. Los CC están adquiriendo gran importancia en los sistemas de producción actuales. Sin embargo, existe escasa información respecto al impacto de esta práctica en el mediano-largo plazo dentro de la región. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización de cultivos, la inclusión de CC y/o la rotación de cultivos en secuencias con predominio de soja (Glycine max (L.) Merr.) bajo siembra directa (SD), sobre el carbono orgánico (CO) del suelo. La evaluación se planteó para Molisoles de 4 localidades de la Región Pampeana con textura superficial contrastante, luego de 10 años de implementadas dichas prácticas de manejo. En los primeros 5 cm, el CO difirió entre aquellos tratamientos con más de un cultivo, respecto al monocultivo de soja en todas las localidades. No se hallaron diferencias entre tratamientos en la capa subsuperficial. El impacto de la incorporación de cultivos a las secuencias basadas en soja fue distinto para las 4 localidades, en función del aporte de C desde los residuos, la textura del suelo y de la historia agrícola de cada sitio. La fertilización del cultivo de soja no produjo aumentos en el aporte de C y en el CO del suelo.