INVESTIGADORES
BARBIERI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE CULTIVOS DE COBERTURA SOBRE LA DISPONIBILIDAD DE NITRÓGENO EN MAÍZ
Autor/es:
CARCIOCHI, WALTER; CRESPO, CECILIA; ELICECHE, MARTÍN; CUERVO, MATIAS; BARBIERI PABLO ANDRÉS
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo "Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables"; 2020
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
El aporte de nitrógeno (N) por parte de los cultivos de cobertura (CC) al cultivo de maíz (Zea mays L.) siguiente va a depender en parte de la especie utilizada. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de avena (Avena sativa L.) y vicia (Vicia villosa Roth.) como CC sobre la disponibilidad N-NO3- en el suelo a la siembra del maíz y su rendimiento. Durante 2017/18 se realizaron ensayos de campo en tres sitios. En cada sitio se evaluaron tres niveles de CC: i) Avena, ii) Vicia, y iii) Testigo (sin CC); combinados con dos niveles de fertilización: i) T (testigo sin fertilizar), ii) N (150 kg N ha-1). Se determinó: i) en los CC: acumulación de materia seca, N en biomasa aérea, y su relación carbono (C)/N, ii) en el suelo a la siembra del maíz: contenido de N-NO3- (0-60 cm); ii) en el cultivo de maíz: rendimiento en grano. La concentración de N en la biomasa aérea fue superior en vicia respecto a avena, por lo que la relación C/N fue mayor en avena (C/N: 36) que vicia (C/N: 14). En general, el contenido de N-NO3- en el suelo (0-60 cm) a la siembra del maíz siguió el orden vicia > testigo > avena, siendo estos valores en promedio de 72, 51 y 35 kg N ha-1, respectivamente. Los CC afectaron diferencialmente el rendimiento en grano del maíz cuando no se fertilizó con N, siguiendo el orden vicia > testigo > avena. Finalmente, no hubo respuesta en rendimiento al agregado de N cuando el CC fue vicia, mientras que para los otros antecesores (testigo y avena) se observó un mayor rendimiento al fertilizar con N. Los resultados de este trabajo indican que las distintas especies de CC afectan diferencialmente la disponibilidad de N para el cultivo de maíz, impactando en el rendimiento en grano