INVESTIGADORES
BARBIERI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
MOMENTO DE TERMINACIÓN DEL CULTIVO DE COBERTURA DE TRIGO: LIBERACIÓN DE NUTRIENTES DURANTE EL CICLO DEL MAÍZ
Autor/es:
CARCIOCHI, WALTER; DEFERRARI, AGUSTIN; BASSI, LUCILA; WYNGAARD NICOLÁS; EYHERABIDE MERCEDES; LAPAZ, ADRÏAN; TOVAR HERNÁNDEZ, SERGIO; RODRIGUEZ, MARIA PIA; REUSSI CALVO NAHUEL; SAINZ ROZAS, HERNÁN RENÉ; BARBIERI PABLO ANDRÉS
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo "Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables"; 2020
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
El grado de madurez del cultivo de cobertura (CC) al momento de su terminación afecta la descomposición de su residuo y la liberación de los nutrientes contenidos en él. El objetivo del presente trabajo fue evaluar, durante el ciclo del cultivo de maíz (Zea Mays L.), la dinámica de descomposición y liberación de nitrógeno (N), fósforo (P) y azufre (S) desde los residuos de un CC de trigo (Triticum aestivum L.), ante dos fechas de terminación. Se realizó un ensayo en la localidad de Balcarce donde se evaluaron dos momentos de terminación del CC de trigo [35 días (temprano, TE) y 15 días (tardío, TA) previos a la siembra del maíz] y se cuantificó la descomposición y liberación de N, P y S desde los residuos. También se cuantificó la concentración de N-NO3-, P-Bray y S-SO4-2 en el suelo a la siembra del maíz. En madurez fisiológica del maíz se descompuso un 71 y 59% del residuo de trigo con la terminación TE y TA, respectivamente. Durante el ciclo del maíz, la liberación de N fue del 87% (46,4 kg N ha-1) y 64% (73,5 kg N ha-1), la de P 89% (5,3 kg P ha-1) y 82% (11,4 kg P ha-1) y la de S 82% (3,3 kg S ha-1) y 68% (5,8 kg S ha-1) para la terminación TE y TA, respectivamente. A la siembra del maíz, el contenido de N-NO3- y S-SO4-2 en el suelo (0-60 cm) fue mayor con TE, mientras que P-Bray no varío. Se concluye que hay un rápido reciclado de nutrientes desde los residuos del CC de trigo, especialmente P, y una importante contribución de N que debería ser considerado para ajustar la fertilización del maíz.