INVESTIGADORES
BARBIERI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivos de cobertura: efecto sobre la disponibilidad de azufre en soja
Autor/es:
CONTRERAS, LUCAS; CARCIOCHI, WALTER; CRESPO, CECILIA; BARBIERI PABLO ANDRÉS
Lugar:
Tres Arroyos
Reunión:
Taller; Cultivos de cobertura para contribuir a la sustentabilidad de los sistemas de producción; 2019
Institución organizadora:
Inta
Resumen:
Una de las funciones de los cultivos de cobertura (CC) es la de capturar nutrientes durante el periodo de barbecho y hacerlos disponibles para el cultivo de cosecha posterior. Al respecto, poco se sabe del efecto de distintas especies de CC sobre la dinámica del azufre (S) en el sistema suelo-planta, y el impacto que este puede tener sobre la producción del cultivo de cosecha posterior, como puede ser la soja [Glycine max (L.) Merr.]. Así, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de avena (Avena sativa L.) y vicia (Vicia villosa Roth.) como CC sobre la disponibilidad de S y rendimiento en el cultivo de soja posterior. En la campaña 2017/18 se realizaron tres ensayos en el sudeste bonaerense donde se evaluó la combinación de tres niveles de CC (avena, vicia y un testigo en barbecho químico) con dos niveles de fertilización azufrada (0 y 15 kg S ha-1). Se determinó el contenido de S-SO4-2 en el suelo (0-60 cm) a la siembra de la soja y el rendimiento en grano a cosecha. Los principales resultados fueron: 1) la disponibilidad de S-SO4-2 en suelo (0-60 cm) a la siembra de la soja fue 28 kg ha-1 (58%) superior con antecesor vicia respecto de avena y el testigo, lo cual se explicó por la menor relación C/S del residuo de vicia (169) respecto de avena (320) que favoreció su descomposición y mineralización del S. 2) No hubo respuesta en rendimiento a la fertilización con S, y las diferencias en disponibilidad de S-SO4-2 a la siembra de la soja no se manifestaron en rendimiento. Es esperable que en situaciones de deficiencia de S, la utilización de vicia permita disminuir e incluso evitar el uso de fertilizantes azufrados.