INVESTIGADORES
BARBIERI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Ciclado de nitrógeno, fósforo y azufre en sistemas agrícolas con cultivos de cobertura
Autor/es:
CARCIOCHI, WALTER; CRESPO, CECILIA; WINGAARD NICOLAS; BARBIERI PABLO ANDRÉS; SAINZ ROZAS, HERNÁN RENÉ
Lugar:
Tres Arroyos
Reunión:
Taller; Cultivos de cobertura para contribuir a la sustentabilidad de los sistemas de producción; 2019
Institución organizadora:
Inta
Resumen:
Los cultivos de cobertura (CC) pueden emplearse como herramientas para el manejo de nutrientes. Un punto clave en el proceso de ciclado de nutrientes mediante el uso de CC es lograr una adecuada sincronización entre la liberación (mineralización) de los nutrientes desde los residuos de CC y la demanda nutricional del cultivo de cosecha posterior. La tasa de descomposición de los residuos vegetales depende, entre otras causas, de la composición bioquímica (calidad) de los mismos, determinada por la especie vegetal y por el grado de madurez o etapa de crecimiento del CC a su secado. Para las condiciones productivas de la Región Pampeana Argentina, el nitrógeno (N), fósforo (P) y en menor medida azufre (S), son los macronutrientes que mayormente limitan la producción en los sistemas agrícolas. Así, el objetivo del presente proyecto es estudiar el ciclado de N, P y S en sistemas agrícolas ante distintas estrategias de manejo de los CC (elección de la especie (avena (Av), vicia (Vi), y consociación Av+Vi) y momento de supresión de las mismas (30 días (Te) y 15 días (Ta) previos a la siembra del maíz), con énfasis en el estudio de la mineralización de éstos nutrientes y su sincronización con la demanda por parte del cultivo de cosecha siguiente. Se realizarán experimentos en condiciones de campo evaluando 3 CC (Av, Vi y Av+Vi) combinados con 2 momentos de supresión (Te y Ta). Se determinará la dinámica de descomposición y mineralización de N, P y S desde los distintos residuos durante el ciclo del cultivo de maíz empleando la técnica de la bolsa de malla de red; y se cuantificarán cambios en la disponibilidad de estos nutrientes en el suelo y en las plantas de maíz