INVESTIGADORES
BARBIERI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Aportes de nutrientes desde vicia al cultivo de girasol
Autor/es:
BARBIERI PABLO ANDRÉS; CRESPO, CECILIA; RODRIGUEZ, MARIA PIA; WINGAARD NICOLAS
Lugar:
Tres Arroyos
Reunión:
Taller; Cultivos de cobertura para contribuir a la sustentabilidad de los sistemas de producción; 2019
Institución organizadora:
Inta
Resumen:
La inclusión de cultivos de cobertura (CC) en la rotación constituye una alternativa de manejo sustentable. La biomasa generada por estas especies no sólo brinda protección al suelo disminuyendo la erosión hídrica, sino que además, la degradación progresiva de estos residuos vegetales libera nutrientes que quedan disponibles para ser absorbidos por los cultivos siguientes. El objetivo de este trabajo es estudiar en el cultivo de girasol, el efecto de dos fechas de siembra (temprana, fines de marzo y tardía, fines de abril) y tres fechas de secado de la vicia (30, 15 y 7 días antes de la siembra del cultivo estival), sobre la descomposición de los residuos y la liberación de nutrientes en el suelo en girasol con y sin la aplicación de fertilizante (nitrógeno, N y azufre, S). Para cumplir con los objetivos, se realizará un ensayo en la EEA INTA Balcarce. El propósito de este experimento es medir la descomposición de residuos y su aporte de nitrógeno (N) y azufre (S) al cultivo de girasol. Para ello se colocaran bolsas de red conteniendo rastrojo de vicia en cada fecha de secado, antes de la aplicación del herbicida. Además, se medirá la producción de Materia Seca (MS) del CC, en cada uno de los tratamientos, antes del último secado. Se realizaran muestreos de suelo (0-20, 20-40 cm) en seis momentos durante el cultivo de la girasol para determinar la disponibilidad de N-NO3- y S-SO4=. A su vez, en estos momentos se retiraran las bolsas de residuos de vicia, las cuales serán pesadas para obtener la MS remanente además del contenido de N y S. Los resultados obtenidos, permitirán inferir si el CC y sus aportes de nutrientes al suelo inciden sobre el rendimiento de girasol.