INVESTIGADORES
BARBIERI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de cultivos de cobertura sobre la disponibilidad de nitrógeno y azufre en maíz
Autor/es:
ELICECHE, MARTÍN; CARCIOCHI, WALTER; CRESPO, CECILIA; DIVITO, GUILLERMO; BARBIERI PABLO ANDRÉS
Lugar:
Tres Arroyos
Reunión:
Taller; Cultivos de cobertura para contribuir a la sustentabilidad de los sistemas de producción; 2019
Institución organizadora:
Inta
Resumen:
La fertilización con nitrógeno (N) y, en menor medida, con azufre (S) comúnmente se emplea para cubrir los requerimientos del cultivo de maíz (Zea mays L.). Sin embargo, el uso de cultivos de cobertura (CC) puede ser una opción económica y ecológicamente viable para incrementar la disponibilidad de estos nutrientes. La elección del CC influirá en el ciclado de N y S. En general, los residuos de gramíneas (como la avena, Avena sativa L.) tienen una mayor relación C/N que las leguminosas (como la vicia, Vicia villosa Roth.). Debido a esto, el residuo de leguminosas se descompone más rápidamente aportando N al cultivo siguiente, mientras que el de las gramíneas libera N más lentamente e incluso puede inmovilizarlo, reduciendo su disponibilidad y la producción del maíz posterior. Poco se sabe del el efecto de los CC sobre la disponibilidad de S para el cultivo posterior, aunque son esperables resultados similares a los de N. Así, el objetivo del presente proyecto es evaluar el efecto de avena y vicia como CC sobre parámetros que definen la disponibilidad de N y S y sobre el rendimiento del cultivo de maíz. En la campaña 2017/18 se realizaron tres ensayos en el sudeste bonaerense donde se evaluó la combinación de tres niveles de CC (avena, vicia y un testigo en barbecho químico) combinados con cuatro niveles de fertilización [control (sin N ni S), +S (sin N y con 15 kg S ha-1), +N (180 kg N ha-1 y sin S), y +N+S (180 kg N ha-1 y 15 kg S ha-1)]. Se determinó el contenido de N-NO3- y S-SO4-2 en el suelo (0-60 cm) a la siembra del maíz, se midió a floración en cada tratamiento el índice de verdor de la hoja mediante el clorofilómetro SPAD y se determinó el rendimiento en grano a cosecha.