INVESTIGADORES
BARBIERI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Nitrógeno y azufre en trigo ¿Rendimiento y proteína?
Autor/es:
• NAHUEL REUSSI CALVO, HERNÁN E ECHEVERRÍA, PABLO A BARBIERI Y HERNÁN R SAINZ ROZAS
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2006
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
El nitrógeno (N) y el azufre (S) son los nutrientes que con mayor frecuencia condicionan la obtención de adecuados contenidos de gluten y de proteína en los granos de trigo (Triticum aestivum L.) y por consiguiente de su calidad para la panificación. En esta experiencia se planteó como hipótesis que es factible determinar incrementos en los rendimientos y en el contenido de proteína en grano por la fertilización con N en hoja bandera y con S en macollaje, para lo cual se plantearon como objetivos evaluar el efecto de la fertilización con N foliar en hoja bandera sobre el rendimiento y el contenido de proteína en grano, y del agregado de S en macollaje sobre dichos parámetros. Los experimentos se realizaron durante las estaciones de crecimiento 2004 en Gral. Pueyrredón y Balcarce, y en la campaña 2005 en Tandil y Balcarce. Se evaluaron dos dosis de S (0-15 y 0-10 kg ha-1 para la campaña 2004 y 2005, respectivamente) y cinco dosis de N (0, 120, 120 + 25, 160 y 160 + 25 kg N ha-1, respectivamente) 120 y 160 kg ha-1 aplicado en macollaje y 25 kg ha-1 en hoja bandera. Los experimentos fueron conducidos sin deficiencias de P y en condiciones de secano. En todos los experimentos se determinaron respuestas en rendimiento por el agregado de N en macollaje. La aplicación de N en hoja bandera incrementó el rendimiento del cultivo de trigo solamente en Tandil siendo la magnitud de la misma de 380 y 266 kg ha-1, para la dosis de 120 y 160 kg N ha-1. El agregado S incrementó el rendimiento en 262, 346, 360 kg ha-1 para Gral. Pueyrredón, Balcarce (2004) y Balcarce (2005), respectivamente. La aplicación de N de base incrementó el contenido de proteína en grano en Tandil y en Balcarce para ambas campañas. Se determinaron incrementos en el contenido de proteína en grano por el agregado de N en hoja bandera para la dosis de base de 120 kg N ha-1 en Balcarce (2004) y para ambas dosis de base de N en Tandil y Balcarce (2005). En ninguno de los sitios evaluados la aplicación de S produjo incrementos en el contenido de proteína en grano, sin embargo la composición de las proteínas podría modificarse y de esta forma mejorar la calidad del grano para la panificación