INVESTIGADORES
BARBIERI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de proteína y aceite en soja según distintas estrategias de fertilización y rotación
Autor/es:
MARCOS MURGIO; PABLO A. BARBIERI; PEDRO BARBAGELATA; MIRIAN BARRACO; DIEGO SOLDINI; LUIS SALINES; MARIA BELEN CONDE ; VICENTE GUDELJ
Lugar:
Río Cuarto, Cordoba
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Ordenamiento territorial. Un desafío para la ciencia del suelo; 2016
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta del contenido de proteína y aceite del grano de soja en cultivos con diferentes estrategias de fertilización (N=80; P=20 y S=15 kg ha-1) e intensificación de la secuencia de cultivo, y detectar interacciones con otros factores ambientales. Durante 2013-14 y 2014-15 se realizaron ensayos de diferentes estrategias de fertilización y rotación de largo plazo en distintos ambientes. Se determinó el rendimiento en grano y su contenido de proteína y aceite, utilizando el analizador portátil de semilla Zeltex ZX-50.En relación a proteína en grano, los tratamientos tuvieron diferencia significativa respecto del contenido, pero su respuesta cambió en función del ambiente. A pesar de que las diferencias no fueron significativasen la mayoría de los ambientes, se observa una tendencia a tener mayor contenido de proteína en tratamientos con fertilización y CC. Por lo tanto, se analizó el efecto tratamiento en el conjunto de los ambientes. Los tratamientos que conjuntamente fueron fertilizados y tuvieron un CC presentaron mayores contenidos de proteína que los tratamientos en soja continua o sin fertilizar. Sin embargo, el efecto de los tratamientos fue pequeño en relación al efecto que tuvo el ambiente (Fambiente>Ftratamiento). En ambientes donde el contenido de proteína fue bajo, la remediación a través de fertilizar o mejorar la rotación fue de poca magnitud y no alcanzó para llegar a niveles críticos deproteínas de grano que permitan obtener harinas que superen los umbrales de calidad comercial. Del mismo modo, el contenido de aceite de los granos difiriósignificativamente entre ambientes (p0.05). Los ambientes con mayor contenido de aceite fueron los que tuvieron menor contenido de proteína. La misma tendencia se observa para los distintos tratamientos. Los tratamientos fertilizados tendieron a presentar menor contenido de aceite