INVESTIGADORES
BARBIERI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Emisiones de óxido nitroso, rendimiento y calidad del grano en la secuencia vicia-maíz
Autor/es:
CAFARO LA MENZA, FRANCISCO; CARCIOCHI, WALTER; BARBIERI, PABLO ANDRÉS; LEWCZUK, NURIA; IZQUIERDO, NATALIA
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Jornada; Resúmenes de las XI Jornadas de Intercambio Académico Público Privado; 2023
Institución organizadora:
Secretaria de Investigación, Extensión y Posgrado Facultad de Agronomia-UNLPam
Resumen:
El uso de vicia (Vicia villosa) previo al cultivo de maíz (Zea Mays L.) es una práctica de manejo adoptada por productores de varias partes del mundo, ya que incorpora nitrógeno (N) al sistema mediante la fijación biológica. Sus residuos presentan baja relación carbono:nitrógeno (C:N) lo que permite que se degraden y mineralicen rápidamente, afectando la dinámica del N y modificando su disponibilidad durante el ciclo del maíz. El manejo de la vicia (fecha de siembra y terminación) afectará la acumulación de biomasa y N. Así, puede generar un efecto positivo en el rendimiento y la calidad de los granos, como también modificar los procesos biológicos de nitrificación y desnitrificación, impactando sobre las emisiones de óxido nitroso (N2O). Una fecha de siembra de vicia temprana combinado con una terminación tardía podría mejorar la sincronización entre la oferta y demanda de N, optimizar el rendimiento y la calidad del grano de maíz. Además, podría disminuir las emisiones de N2O con respecto a un barbecho sin cobertura, ya que absorbeagua y N durante su ciclo de crecimiento. En este proyecto se propone abordar el estudio de la dinámica del N en el sistema vicia-maíz ante manejos contrastantes de la vicia y su efecto sobre la emisión de N2O, el rendimiento y la calidad de los granos de maíz.