INVESTIGADORES
BARBIERI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
FERTILIZACIÓN AZUFRADA EN LA SECUENCIA CEBADA/CULTIVO DE SEGUNDA: ESTADO NUTRICIONAL, RENDIMIENTO Y CALIDAD DE GRANOS
Autor/es:
IGLESIAS, MARÍA P; CARCIOCHI, WALTER; BARBIERI, PABLO ANDRÉS; REUSSI CALVO, NAHUEL
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2022
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
La deficiencia de azufre (S) es cada vez más generalizada en el sudeste bonaerense. Se ha evaluado la respuesta en rendimiento a S en trigo, maíz, soja y girasol, pero aún es escasa la información sobre la respuesta en cebada y su efecto residual en cultivos de segunda. Los objetivos del trabajo son i) evaluar el estado azufrado y la respuesta en rendimiento a la fertilización con S en la secuencia cebada/soja o maíz de segunda y ii) analizar el impacto del S sobre la calidad de los granos de cebada. Se realizaron cuatro ensayos en distintas localidades del sudeste bonaerense donde se evaluaron tres niveles de fertilización azufrada (0,10 y 20 kg S ha-1). En el estadío de un nudo de la cebada se determinó el índice de verdor (IV) y el índice de vegetación diferencial normalizado (NDVI), y a la cosecha el contenido de S-SO4= (0-60 cm) en suelo. A la madurez fisiológica de los cultivos se determinó el rendimiento y en cebada se analizaron parámetros de calidad de los granos (proteína y calibre). Los resultados obtenidos fueron: i) el IV y el NDVI fueron capaces de detectar variaciones en la disponibilidad de S en estados tempranos de la cebada, ii) la fertilización azufrada incrementó el rendimiento y el calibre y redujo la proteína de los granos, manteniendo los parámetros de calidad dentro del rango exigido por la industria de cebada cervecera y iii) la fertilización azufrada incrementó la disponibilidad de S-SO4 -2 (0-60 cm) a la siembra de los cultivos de segunda. La fertilización azufrada a la siembra de la cebada mejora el rendimiento manteniendo la calidad de los granos y genera un efecto residual sobre los cultivos de segunda.