INVESTIGADORES
BARBIERI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE VICIA COMO CULTIVO DE COBERTURA SOBRE EL RENDIMIENTO DE CEBADA
Autor/es:
CRESPO, CECILIA; IGARZA, JOAQUÍN; DIVITO, GUILLERMO; BARBIERI, PABLO ANDRÉS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2022
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
El nitrógeno (N) es el nutriente que más condiciona el rendimiento y la calidad de la cebada (Hordeum vulgare L.). La utilización de vicia (Vicia Villosa R.) como cultivo de cobertura (CC) antecesor a la cebada podría disminuir los requerimientos nitrogenados de la cebada. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la vicia sobre el rendimiento del cultivo de cebada en un establecimiento del Sudeste Bonaerense. El diseño experimental del ensayo fue en parcelas divididas con tres repeticiones. A la parcela principal se le asignó el factor “Antecesor” (Vicia y Testigo (barbecho químico) y las sub-parcelas el factor “fertilización nitrogenada de cebada” (0, 140, y 250 kg N ha-1). En el suelo se determinó el contenido de N de nitrato (N-NO3-) y el N mineralizado en anaerobiosis (Nan); en la vicia se determinó la acumulación de materia seca (MS) en biomasa aérea y el N en biomasa aérea; y en la cebada se midió el índice de verdor (IV), rendimiento en grano y concentración de proteína en grano. El cultivo de vicia acumuló 4 Mg MS ha-1 y 137 kg N ha-1. El N-NO3- a la siembra de la cebada no varió entre antecesores, pero el Nan fue casi un 50% superior en el tratamiento de vicia. Ambos antecesores mostraron incrementos en el IV ante aumentos en la dosis de N, sin embargo, la magnitud de dicho incremento fue mayor en la situación de Testigo. El rendimiento del testigo aumentó con el agregado de N, pero con antecesor Vicia, no se observó respuesta a la fertilización. Se determinó una interacción entre el antecesor y la dosis de N sobre la concentración de proteína en grano. Realizar una siembra temprana del cultivo de vicia, permitió acumular N que luego pueden ser utilizado por el cultivo siguiente.