INVESTIGADORES
WHEELER Jonathan
congresos y reuniones científicas
Título:
Huellas ambientales en la industria del limón
Autor/es:
NISHIHARA HUN ANDREA L.; JONATHAN WHEELER; FERNANDO DANIEL MELE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; VI Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y V Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica (ENARCIV 2017); 2017
Resumen:
La Argentina es uno de los cinco principales productores mundiales de limón (Citrus x limon), siendo el tercer exportador de esta fruta6. Tucumán es el centro de producción de este cítrico en el país con una participación del 80%7. Del total de la producción, el 75% es procesado en empresas productoras de jugo concentrado, cáscara deshidratada y aceite esencial, y el resto se vende como fruta fresca: 5% al mercado interno y 20% al mercado externo. En los últimos años, la intensificación de las prácticas agrícolas, la demanda mundial creciente de productos cítricos y la presión del mercado externo en términos de sustentabilidad exigen cambios en la actividad. De esta situación surge la necesidad/oportunidad de cuantificar la huella ambiental de estos productos para conocer su magnitud e identificar áreas de mejora.El objetivo de este trabajo es presentar un perfil medioambiental de la industria del limón de Tucumán, utilizando el Análisis del Ciclo de Vida (LCA), con el doble fin de mostrar el desempeño ambiental del proceso a las empresas y guiar la toma de decisiones en las regulaciones y programas de fomento por parte de la administración.En la Argentina los trabajos que se ocupan del LCA en la industria del limón son incipientes (Nishihara et al., 2016, 2017). A nivel mundial existen estudios referidos al cultivo e industrialización de cítricos, especialmente naranjas, localizados mayormente en España e Italia (Becalli et al., 2010; Iglesias et al., 2013; Pergola et al., 2013; Ribal et al., 2017).En este trabajo se ha utilizado un enfoque "de la cuna a la puerta?, dividiéndose el sistema bajo estudio en (i) una etapa agrícola de producción del limón, y (ii) una etapa industrial que origina los derivados. Los datos para la fase de inventario han sido proporcionados por personal de una de las citrícolas más importantes de la provincia de Tucumán (5600 ha cultivadas y 300.000 t de fruta procesadas anualmente). Como unidad funcional se definió 1 t de cada producto final (limón, aceite esencial, jugo concentrado claro y turbio, y cáscara deshidratada). Los impactos ambientales se han evaluado usando la metodología CML 20018 a través de Simapro® 8.3.09.Se han considerado dos criterios de asignación de la carga ambiental, por masa y por valor económico. El factor de asignación basado en masa para el aceite esencial es el más bajo mientras que en la asignación económica es el más alto.La figura muestra los resultados obtenidos para tres de los productos (asignación por masa). En la mayoría de las categorías de impacto, la cáscara deshidratada es el producto que tiene el mayor impacto en el medio ambiente, excepto en acidificación, eutrofización y calentamiento global, en las que el jugo concentrado es el producto que más se destaca.