INVESTIGADORES
WHEELER Jonathan
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado del proceso de fermentación de mostos azucarados para la obtención industrial de bioetanol
Autor/es:
JONATHAN WHEELER; FERNANDO DANIEL MELE
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Jornada; VII Jornadas de Ciencia y Tecnología de Facultades de Ingeniería del NOA; 2011
Institución organizadora:
CODINOA
Resumen:
La industria del etanol, de gran importancia en la economía regional y global, incluye la fermentación de un sustrato sacarino tal como la melaza de caña de azúcar, como etapa generadora del etanol que se purificará a continuación de acuerdo a las especificaciones del producto final. El modelado de este proceso es de suma importancia en la industria puesto que permite contar con una herramienta de simulación que devuelve en poco tiempo y con un gran ahorro de recursos la respuesta del proceso ante cambios de las condiciones de operación, variaciones en la calidad d ela materia prima, etc. Obtener un buen modelo del proceso fermentativo no es sencillo puesto que la mayoría de los simuladores comerciales permiten el modelado de procesos continuos y no por lotes. En este trabajo se ha adapatado un modelo del proceso de ferementación alcohólica de la bibliografía con el objeto de representar lo mejor posible la etapa de fermentación de la industria alcoholera de Tucumán para luego, a partir de datos obtenidos directamente del proceso, plantear un problema de optimizacción para el ajuste del valor de los parámetros del modelos usando un algoritmo genético.