INVESTIGADORES
VOLENTINI Sabrina Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Variaciones fisiológicas en limones cosechados en diferentes épocas de producción
Autor/es:
CORONEL, LIA; LUZURIAGA, MB; RAMALLO JAQUELINE; VOLENTINI, SABRINA I.,; CERIONI, LUCIANA; RAPISARDA, VIVIANA A.; HILAL, M.; INTERDONATO, ROQUE
Lugar:
SM de Tucuman
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Citricultura; 2019
Institución organizadora:
EEAOC
Resumen:
En Tucumán, la cosecha de limones para exportación se realiza entre las estaciones de otoño e invierno. Durante dicho período, ocurren cambios climáticos importantes en lo referido de temperatura, precipitación, evapotranspiración, etc., que podrían influir en la fisiología y en la calidad de los frutos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variación de parámetros fisiológicos de la piel y del jugo de limones maduros cosechados en diferentes épocas de producción. Se colectaron limones de un grupo de plantas seleccionadas de una finca ubicada en la localidad de Famaillá, Tucumán (Argentina), en los meses de abril, mayo, junio y julio de 2018. Luego de 24 h a temperatura ambiente, se tomaron muestras de flavedo de la piel para determinar fenoles solubles por espectrofotometría y actividad respiratoria total por determinación del consumo de oxígeno mediante un oxígrafo. Además, se extrajo jugo para determinar porcentaje de peso de jugo respecto al peso del limón, ºBrix, sólidos solubles totales (SST), pH y acidez titulable. Durante el período de muestreo se registraron temperaturas máxima, mínima y media. La actividad respiratoria y los fenoles solubles fueron mayores en abril, disminuyendo en junio en un 48 y un 35%, respectivamente. El porcentaje de jugo se mantuvo estable en un 39% durante el período de muestreo. Los limones de julio incrementaron respecto a los de abril, mayo y junio los SST, los ºBrix y la acidez en un 12 % aproximadamente. Estos resultados muestran que la piel del limón presenta una mayor sensibilidad al descenso paulatino de las temperaturas registradas a partir de mayo, lo cual hizo disminuir la actividad metabólica. Los incrementos de los parámetros del jugo como SST y ºBrix detectados en julio, podrían relacionarse con algún mecanismo de protección frente a las más bajas temperaturas detectadas al final del período de muestreo.