INVESTIGADORES
VOLENTINI Sabrina Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE UN TRATAMIENTO OXIDATIVO SOBRE EL BIOFILM DE BACTERIAS PATÓGENAS RELACIONADAS CON LA INDUSTRIA ALIMENTICIA
Autor/es:
OLMEDO MARÍA GABRIELA; KOLLING YANINA; CERIONI, LUCIANA; GRILLO PUERTAS MARIANA; RAPISARDA, VIVIANA A.; VOLENTINI, SABRINA I.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; Jornadas de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"; 2011
Institución organizadora:
UNT
Resumen:
Introducción: Los alimentos que consumimos diariamente están expuestos a contaminación con microorganismos patógenos, que puede ocurrir en el producto en fresco o durante su procesamiento. Las bacterias pueden permanecer aisladas o formando biofilms de difícil erradicación. Para su control se aplican desinfectantes, como los biocidas oxidantes. En nuestro laboratorio se demostró la acción antimicrobiana de un tratamiento que combina NaClO, CuSO4 y H2O2 (TSO) sobre Xanthomonas citri pv axonodopodis. Objetivos: Estudiar el efecto de un tratamiento oxidativo (TO) sobre bacterias patógenas que puedan contaminar alimentos y superficies de contacto durante el procesamiento de los mismos. Materiales y métodos: Se ensayaron cepas bacterianas Gram (-) y Gram (+). Se determinó la CIM para cada compuesto (NaClO y H2O2) y se estandarizó un tratamiento combinándolos, en presencia de CuSO4, en incubaciones breves de 2 min (TO). Se ensayó la efectividad del TO para inhibir la formación de biofilm o disgregar uno previamente formado. Resultados: Las cepas del género Gram (-) fueron más sensibles al TO que las Gram (+). Se logró la inhibición de todas las cepas cuando se aplicó un TO con 15 ppm de NaClO, 0,1 mM de CuSO4 y 250 mM de H2O2. La formación del biofilm se inhibió cuando se aplicó el TO estandarizado para cada cepa, pero se debió aumentar la concentración de los compuestos oxidantes cuando el tratamiento se aplicó sobre biofilms ya formados. Conclusiones: Se puso a punto un TO que inhibe bacterias patógenas in vitro y la formación y estabilidad de biofilms de las mismas, que podría aplicarse en la desinfección de superficies de contacto y utensilios usados en la elaboración de alimentos procesados.