INVESTIGADORES
LLANOS Claudia Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación Nutricional de Residuos de la Industria Citrícola de Tucumán
Autor/es:
ALBARRACÍN PATRICIA; PRIETO RICARDO; LLANOS CLAUDIA; GENTA HUGO; PAZ DORA; BARNES NORMA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas Científicas- Asociación de Biología de Tucumán; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
En Tucumán existen citrícolas de diferentes capacidades de producción que procesan alrededor de 756.000 Tn de limón. registrandose un crecimiento anual en la última decada del 8% de la cantidad de limón industrializado.Los productos obtenidos de la industria citrícola son: aceites esenciales, jugo concentrado y cáscara deshidratada. Como residuos no aprovechables se generan descrates que actualmente se vuelcan en terrenos de sacrificio o a la cuenca del Río Salí. Dado que es necesario encontrar una solución a la problemática ambiental planteada, se propone, como alternativa, transformar los residuos sólidos en un alimento balanceado, a la vez que se incorporan valor económico a los mismos. En consecuuencia, en este trabajo se planteó como objetivo estudiar el valor nutricional de los residuos: cáscara, polvillo y filtrados de efluentes líquidos para poder utilizar los mismos en formulados de alimentación animal. El análisis consistió en la determinación de: hidratos de carbono, proteínas, grasas totales, fibra alimentaria y valor energético según técnicas AOAC.los datos obtenidos mostraron un alto contenido de fibra y bajo de proteínas y de hidrátos de carbono en todas las muestras analizadas. Como conclusión se estima que es posible utilizar estos residuos en un alimento balanceado realizando una suplementación de los nutrientes en defecto.