PERSONAL DE APOYO
PERATO Silvia Marisa
congresos y reuniones científicas
Título:
?SELECCIÓN DE BACTERIAS AISLADAS DE BERENJENA POR SUS CUALIDADES ANTIMICROBIANA Y PRODUCCION DE ACIDO LACTICO
Autor/es:
RODRIGUEZ VAQUERO MARIA JOSÉ; TOLEDO LAURA; PERATO SILVIA MARISA; SAGUIR FABIANA
Reunión:
Jornada; Jornadas de microbiología 50º Aniversario Filial NOA; 2012
Resumen:
El uso de bacterias lácticas (BL) para la obtención de productos vegetales fermentados es beneficioso ya incrementan la estabilidad y seguridad microbiológica. Aislamos e identificamos BL de berenjenas por sus cualidades antimicrobianas y producción de ácido láctico a fin de seleccionar cepas para su potencial aplicación. Sobrenadante (SN) de cultivos puros obtenidos a partir de colonias aisladas, identificadas preliminarmente como BL se evaluaron para su actividad antimicrobiana sobre E. faecalis en medio BHI adicionado con SN de BL. E. faecalis creció 5 ciclos log en 24h. La adición de SN de BL, disminuyó la biomasa final entre 1,22 y 2,71 ciclos log y la velocidad de crecimiento entre 20% y 45%, respecto al control. El mayor efecto antibacteriano se observa con la cepa SB1, coincidiendo con la mayor producción de ácido láctico, seguido por las cepas SB2 y SB5. La relación molar entre el ácido láctico producido y glucosa consumida (mmol/mmol) fue alrededor de 2 para las cepas citadas. Las BL seleccionadas se identificaron por métodos fenotípicos y PCR multiplex como Lactobacillus plantarum, indicando que las cepas SB1, SB2 y SB5 presentan potencialidades para su aplicación en la obtención de productos vegetales con valor agregado para el consumidor.