PERSONAL DE APOYO
PERATO Silvia Marisa
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE BACTERIAS LACTICAS AISLADAS DE BERENJENA SOBRE LA VIABILIDAD DE Enterococcus faecalis
Autor/es:
TOLEDO LAURA; PERATO MARISA; RODRIGUEZ VAQUERO MARIA JOSÉ; SAGUIR FABIANA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT; 2012
Resumen:
Las bacterias lácticas (BL) son de importancia en la industria alimentaria como controladores de microorganismos contaminantes. En este trabajo se aislan e identifican BL de berenjenas y se evalúa su capacidad de inhibir el crecimiento de Enterococcus faecalis. Las berenjenas se lavan y el agua de lavado se siembra en medio MRS agar-cloranfenicol y se incuban. A colonias aisladas identificadas como BL por características morfológicas y fenotípicas se realizan screening de actividad antibacteriana. A partir del cual se seleccionan 6 bacilos homofermentativos, por su mayor actividad antimicrobiana para realizar los estudios en medio BHI, inoculado con E. faecalis y adicionado con SN de BL y se determinan parámetros de crecimiento. E. faecalis crece 5 ciclos log en 24h de incubación. La adición de SN de BL, disminuye el número de células viables entre 1,22 y 2,71 ciclos log y entre 20% y 45% la velocidad de crecimiento de la bacteria, respecto al control. El mayor efecto antibacteriano se observa con la adición de SN de la cepa SB1.Los resultados obtenidos demuestran que este bacilo homofermentativo aislado de berenjena podría aportar un valor agregado beneficioso inhibiendo el crecimiento de esta bacteria en productos fermentados al ser adicionado como cultivo iniciador.