PERSONAL DE APOYO
PERATO Silvia Marisa
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL 1-METILCICLOPROPENO (1-MCP) SOBRE LA RESPUESTA DE DEFENSA EN FRUTILLA
Autor/es:
PERATO MARISA; DI PETO, PÍA; GRELLET, CARLOS; DÍAZ RICCI, JUAN CARLOS
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; Cuartas Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT - CONICET; 2010
Institución organizadora:
UNIV. NACIONAL DE TUCUMÁN - CONICET
Resumen:
RESUMEN El 1-MCP es un inhibidor competitivo del etileno, que bloquea fuertemente sus receptores impidiendo su acción en tejidos vegetales, frutas y flores. Este compuesto es utilizado para retardar la maduración y prolongar el tiempo de almacenamiento de productos vegetales de importancia comercial. En Tucumán, la producción de frutilla es fuertemente afectada por enfermedades fúngicas, especialmente por antracnosis causada por hongos del género Colletotrichum. Ante el ataque de éstos patógenos, las plantas activan mecanismos de defensa como ser la producción de compuestos fenólicos que tienen actividad antimicrobiana y/o fortalecen la pared vegetal y en esta respuesta participa el etileno como molécula señal. En este trabajo, investigamos el efecto del      1-MCP sobre el contenido de fenólicos y la susceptibilidad frente a un patógeno virulento, C. acutatum (M11) en hojas de frutilla. Los resultados indicaron que plantas previamente tratadas con 0,05 y 0,1 g/ml de 1-MCP mostraron una disminución en el contenido de fenólicos y un aumento en la susceptibilidad frente al patógeno M11. Esto sugiere que el uso de 1-MCP afecta el desarrollo de la respuesta de defensa y provoca la disminución en el contenido de fenólicos y un aumento de la susceptibilidad a patógenos fúngicos.