INVESTIGADORES
FERRE Daniela Marisol
congresos y reuniones científicas
Título:
Descripción de un sistema de engorde intensivo de Mendoza, como pre-requisito para la implementación de un Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control
Autor/es:
SOSA ESTRELLA GISEL; LÓPEZ GARRIDO ADRIANA; LUDUEÑA, H.R.; GORLA, N.B.M.; FERRÉ, D.M.
Lugar:
Casilda, Santa Fe
Reunión:
Jornada; XX Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2019. Facultad de Ciencias Veterinarias. VII Jornada Latinoamericana V Jornadas de Ciencia y Tecnología 2019. Facultad de Ciencias Agrarias. IV Reunión Transdisciplinaria en Ciencias Agropecuarias 2019, Unive; 2019
Resumen:
En la producción de alimentos, la tendencia es aplicar un modelo de producción cualitativo a fin de que exista un equilibrio entre sanidad y bienestar animal, salud pública y producción sustentable.Para alcanzar estándares de calidad, los establecimientos productivos implementan un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). La aplicación del sistema APPCC debe diseñarse en forma exclusiva para cada sistema productivo y requiere a priori una evaluación del estado y funcionamiento del sistema.El objetivo del estudio fue caracterizar y describir las condiciones, estado y modo de funcionamiento de un establecimiento intensivo de engorde de bovinos de Mendoza, en función de los aspectos sanitario y de bienestar animal, sociocultural y medioambiental vinculados al sistema.Se elaboró un documento guía para obtener información de un establecimiento de engorde intensivo de bovinos, ubicado en la region semiárida de Lavalle, Mendoza, mediante entrevista al propietario/encargado, y observación in situ. El instrumento entrevista fue diseñado con Ciento treinta y cinco preguntas fueron distribuidas en siete categorías: características generales del establecimiento (20); trazabilidad, registro e identificación animal (19); manejo sanitario y control de plagas (19); alimentación y agua (16); bienestar animal e identificación de factores de estrés (18); aspecto sociocultural (27); manejo medioambiental (16). Las respuestas obtenidas del encargado fueron clasificadas en "si presenta/si posee", "no presenta/no posee" e "información desconocida", en función de los parámetros considerados como necesarios para implementar un APPCC a posteriori. El sistema de producción es prioritariamente engorde de ganado bovino, aunque también se realiza cría y recría con menor interés; incluye las razas Aberdeen angus y Hereford, y cruzas, principalmente, y las categorías terneros/as, vaquillonas, novillos, vacas y ocasionalmente toros. Históricamente el establecimiento ha mantenido 2000-2500 animales, aunque se desconocía la cantidad actual, según el entrevistado. Los animales tienen una permanencia de entre 13-22 meses hasta alcanzar un peso de 400 kg. El 55% de las preguntas referidas a las características del lugar fueron categorizadas como "si presenta/si posee", referidas a la presencia de diversas y variadas instalaciones, y a un conocimiento acabado por parte del encargado de las actividades destinadas a cada sector. En la categoría de trazabilidad, registro e identificación animal, el encargado del establecimiento aportó información con el 58% de las preguntas; y se evidenció un 42% de "información desconocida". De las 19 preguntas de la categoría de manejo sanitario y de plagas, 14 correspondieron al manejo sanitario y plan de inmunización de los animales, de las cuales el encargado desconocía la información del 43% de las mismas. Cinco preguntas fueron asignadas a la recolección de la información sobre manejo de plagas. Las plagas presentes en el sitio eran moscas y palomas, para las cuales se implementa un control biológico para la primera, y uso de armas de fuego para la segunda. Existió un 56% de cumplimiento en la categoría de agua y alimentación, destacándose la producción propia de recursos forrajeros, ejecución de silos y la presencia de un reservorio de agua en un tanque australiano. El 67% de las preguntas sobre bienestar animal e identificación de factores de estrés fue categorizado en "si presenta/si posee", destacándose el arreo con banderines. El encargado entrevistado otorgó información en el 41% de las preguntas asignadas al aspecto sociocultural. En el manejo medioambiental se evidencia que el 44% de las preguntas fueron "no presenta/no posee" y el 31% "información desconocida". La descripción del sistema de producción de engorde intensivo permitirá la futura implementación de un APPCC, que priorice la prevención, en vez de concentrarse en el análisis del producto final; por lo que sería posible garantizar la inocuidad del producto cárnico. La formulación de las preguntas del instrumento entrevista debe realizarse de modo tal que, las respuestas obtenidas permitan cuantificar el grado de cumplimiento del sistema, en función de los estándares de calidad seleccionados. La intención de producir alimentos con garantía de inocuidad, implica tender a producir productos cárnicos en sistemas que contemplen los APPCC; y sean gestionados en función de la sanidad y bienestar animal, estabilidad social y sustentabilidad ecológica.