INVESTIGADORES
TRAID Hernan Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad de polifenoles y capacidad antioxidante de extractos en polvo de yerba mate
Autor/es:
HARTWIG, V.G.; BRUMOVSKY, L.A.; SCHMALKO, M.E.; TRAID, H.D.
Lugar:
Posadas, Misiones
Reunión:
Congreso; 5º Congreso Sudamericano de la Yerba Mate; 2011
Institución organizadora:
Instituto Nacional de la Yerba Mate, Universidad Nacional de Misiones y Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Resumen:
Se estudio el efecto de las condiciones de secado spray sobre la capacidad antioxidante (CAO) y el contenido de polifenoles totales (CPT) de extractos acuosos concentrados de yerba mate siguiendo un diseño de 2^2 y considerando la proporción de material de cobertura (maltodextrina) y la temperatura del gas de entrada como variables independientes. El impacto del secado spray sobre el CPT y la CAO fue leve. Los polvos finales resultaron ser adecuados en cuanto al contenido de humedad y sus solubilidades superiores al 93%. Por lo tanto, el secado spray de extractos de yerba mate con maltodextrina como agente de secado en el rango de concentraciones 0-14% de w/v puede ser empleado para mantener la actividad antioxidante de los extractos de yerba mate.