INVESTIGADORES
TRAID Hernan Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad de antioxidantes durante el secado spray de extractos de yerba mate
Autor/es:
TRAID, H.D.; HARTWIG, V.G.; SCHMALKO, M.E.
Lugar:
Posadas, Misiones
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Iniciación en la Investigación 2011; 2011
Institución organizadora:
Comité Ejecutivo de Desarrollo e Innovación Tecnológica (CEDIT)
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar las condiciones operativas que minimizan la pérdida de polifenoles durante el secado spray de extractos de yerba mate usando maltodextrina (MD) como agente encapsulante.Para analizar los datos obtenidos se utilizó un diseño central compuesto enmarcado dentro del Método de Superficie de Respuesta, teniéndose como variables independientes la temperatura de entrada del aire al equipo (X1) y la concentración de maltodextrina (X2), mientras que las variables de respuesta fueron la Capacidad antioxidante (CAO) y el Contenido de polifenoles totales (CPT), densidad y color. Otras variables analizadas fueron humedad y solubilidad. Se hallaron los óptimos en las superficies, resultandoen una pérdida baja de polifenoles.Se concluye que la utilización de maltodextrina para el secado spray de extractos de yerba mate logra resultados satisfactorios en cuanto a la pérdida de polifenoles durante la dicha operación.