INVESTIGADORES
GONZALEZ Raul Alberto
informe técnico
Título:
Análisis de la dieta de la merluza Merluccius hubbsi del Golfo San Matías
Autor/es:
ALONSO, ROSANA; ROMERO, MARÍA ALEJANDRA; OCAMPO REINALDO, MATÍAS; GONZÁLEZ, RAÚL
Fecha inicio/fin:
2017-03-01/2017-08-31
Páginas:
1-28
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion animal-Pesca
Descripción:
Informe Técnico N°09/2017. Programa de investigación para la evaluación del efectivo pesquero de merluza del Golfo San Matías. STAN CONICET-IBMPAS. La merluza común, Merluccius hubbsi, es la especie blanco histórica de la pesqueríademersal del Golfo San Matías y constituye una de las especies claves en lascadenas tróficas del ecosistema marino patagónico y del golfo en particular. Lamerluza se comporta como un predador oportunista, mostrando preferencia por loscrustáceos planctónicos durante la etapa juvenil y por otros numerosos taxones(incluyendo un alto grado de canibalismo) en la etapa adulta. Los cambiosobservados durante los últimos años en la abundancia de algunas especies delgolfo, en particular los incrementos en los stocks de langostino Pleoticus muelleri y langostilla Munida gregaria, podrían estarproduciendo importantes cambios en la estructura de las tramas tróficas. Lahipótesis de trabajo de este estudio es que los cambios de abundancia dealgunas especies (potenciales presas de la merluza) en el ecosistema se venreflejados en su dieta, dada la capacidad de este predador de cambiar su dietay comportamiento alimentario en respuesta a la disponibilidad de presas. Laalimentación es un factor importante en la regulación de las poblaciones depeces, por lo tanto toda información sobre este tema contribuye al conocimientonecesario para un mejor manejo de la pesquería. El último estudio realizado sobre la dieta de lamerluza del golfo se llevó a cabo a partir de datos obtenidos hace una década, momento en el cual la abundancia de lasespecies de crustáceos antes mencionadas no resultaba evidente en el ecosistemadel golfo, razón por la cual el presente estudio constituye una actualizaciónnecesaria, dado el evidente cambio en el ecosistema y la pesquería. El objetivogeneral del estudio fue caracterizar la dieta desde el punto de vista de lacomposición por especie (frecuencia de ocurrencia, peso, número y abundanciarelativa) y la estrategia de alimentación, a partir de datos actualizados(2015). Las presas identificadas pertenecieron a cuatro grupos zoológicos,identificándose en particular 14 especies (3 peces, 4 moluscos, 6 crustáceos y1 bryozoo). Se obtuvo como resultado que la merluza se alimenta principalmentede Munida gregaria (%IRI 72,19%), seguido de Peisos petrunkevitchi (%IRI 19,04%) y en tercer lugar M. hubbsi (%IRI 7,95%). La mayoría de las presas son consumidas ocasionalmentey en baja abundancia, lo que caracteriza a un típico predadorgeneralista-oportunista. Se observó un cambio significativo en la composiciónde la dieta de la merluza a lo largo del tiempo, pasando del consumo de unamplio espectro trófico de crustáceos y peces (Ocampo Reinaldo et al. 2011)hacia una dieta con una fuerte dominancia de M. gregaria. Considerando que no se observaron diferencias significativasen las estructura de tallas de las merluzas en el tiempo, se concluye que lasdiferencias observadas en la dieta responderían a cambios en la abundanciarelativa de sus presas en el ecosistema.