INVESTIGADORES
GONZALEZ Raul Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
La dieta de la merluza común Merluccius hubbsi del Golfo San Matías como indicador de cambios en la biodiversidad
Autor/es:
ALONSO, ROSANA; BUSTELO, PABLO; ROMERO, M. ALEJANDRA; GONZÁLEZ, RAÚL
Lugar:
LAS GRUTAS (RN)
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional de Conservación de la Biodiversidad; 2017
Institución organizadora:
ESCIMAR (UNCOMAHUE) - CIMAS - FHN FELIX DE AZARA
Resumen:
La merluza común Merluccius hubbsi es una de las especies más importante en las tramas tróficas del ecosistema marino patagónico y del Golfo San Matías en particular; comportándose como un predador oportunista. Los cambios observados durante los últimos años en la abundancia de algunas especies presentes en el golfo, como el langostino Pleoticus muelleri y la langostilla Munida gregaria, podrían estar produciendo importantes cambios en la estructura de las tramas tróficas. La hipótesis de este estudio es que estos cambios en el ecosistema se ven reflejados en la dieta de la merluza, ya que los peces son capaces de cambiar su dieta y comportamiento alimentario en respuesta a la disponibilidad de presas. El objetivo general fue caracterizar la dieta desde el punto de vista de la composición por especie y la estrategia de alimentación de la merluza en el Golfo San Matías y sus cambios en el tiempo para el periodo 2015-2016. Se identificaron 14 especies presa (3 peces, 4 moluscos, 6 crustáceos y 1 bryozoo). La merluza se alimentó principalmente de Munida gregaria (índice de importancia relativa porcentual ó %IRI de 72,19%), seguido de Peisos petrunkevitchi (%IRI 19,04%) y en tercer lugar de M. hubbsi (%IRI 7,95%). La mayoría fueron presas consumidas ocasionalmente y en baja abundancia, característica típica de un predador generalista-oportunista. Comparando con estudios previos (2007-2009) de alimentación de la merluza en el golfo se observó un cambio significativo en la composición de la dieta, relacionado con los cambios observados en la abundancia de las presas. En base a estos resultados se concluye que la merluza ocupa un lugar preponderante como depredador en la trama trófica de las comunidades demersal-pelágicas del Golfo San Matías; en tanto la composición de su dieta podría constituir un indicador apropiado de los cambios en la biodiversidad del ecosistema.