INVESTIGADORES
GONZALEZ Raul Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
VARIACIONES EN LA DIETA DE OVALIPES TRIMACULATUS (BRACHYURA: PORTUNIDAE) INDUCIDAS POR LA ESTACIONALIDAD Y LA ACTIVIDAD PESQUERA
Autor/es:
DE LA BARRA, PAULA; ROMERO, MARÍA ALEJANDRA; GONZÁLEZ, RAÚL; NARVARTE, MAITE
Lugar:
Bonito
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Brasileiro de Crustáceos; 2014
Resumen:
Se caracterizó la dieta de O. trimaculatus en invierno y verano, en zonas de la pesquería con presencia de cebos para la captura y en otras áreas sin actividad pesquera. Se recolectaron muestras mediante buceo y de las capturas incidentales de buques langostineros. Se extrajeron los estómagos y el contenido fue analizado en relación al grado de repleción y composición porcentual en peso y frecuencia de los grandes grupos presa. El tratamiento de los datos incluyó pruebas de Chi cuadrado y análisis multivariados. Se detectaron diferencias en el grado de repleción estomacal entre estaciones, registrándose estómagos más llenos en invierno que en verano, así como también entre sitios con presencia y ausencia de cebo. La dieta se caracterizó por ser principalmente carnívora compuesta principalmente de peces y crustáceos.