INVESTIGADORES
MARTINEZ Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE INDICES DE DISPONIBILIDAD DE NITROGENO
Autor/es:
MARTINEZ, J.M.; GALANTINI J.A; LÓPEZ, F.; DUVAL M.; LANDRISCINI M.R
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo y II Reunión Nacional Materia Orgánica y Sustancias Húmicas; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
El nitrógeno (N) es el nutriente más limitante para la producción de cultivos en las zonas agrícolasy es importante conocer como es su dinámica, para lograr la sustentabilidad de los sistemas deproductivos. La implementación de los sistemas de labranza de conservación, tales como siembradirecta (SD) ha afectado la capacidad de mineralización de N en el suelo. En la región semiárida,con suelos de texturas gruesas y bajos niveles de materia orgánica, no existe informacióndisponible sobre la mineralización del N proveniente de la descomposición de los residuos y de lamateria orgánica del suelo para la aplicación del método de balance de N como una herramientapara la recomendación de fertilización. Los productores aplican dosis bajas de N, generalmentesin realizar un muestreo de suelos para la evaluación de la fertilidad. El objetivo del presentetrabajo fue evaluar diferentes índices de disponibilidad de N con el fin de predecir el Nmineralizado aparente. Durante 2010 y 2011 se muestrearon 36 lotes de productores destinadosal cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) y de cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) bajo SD,situados en el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires, dentro de la región subhúmeda. Serealizo el balance de masa de N para calcular el N proveniente de la MO (Mineralización aparente(Nmin)), asumiendo que las pérdidas fueron nulas, mediante la diferencia entre el N inicial y el Nfinal sumado el N absorbido por la planta a la cosecha. Con respecto a los índices de N, seusaron dos métodos, uno biológico y otro químico con los suelos de la profundidad 0-20 cm. Elprimero se basa en una incubación anaeróbica (Nan) de suelo a 40°C durante 7 días (Waring &Bremner 1964). El método químico (Nqco) consiste en una digestión caliente con una sal fuerte.Entre los métodos Nmin, Nan, Nqco, el más representativo en promedio con respecto al Nt fue elNan> Nmin> Nqco con valores medios de 2,6%, 2,5% y 1,6%. Se encontraron estrechas relaciones (p