INVESTIGADORES
DUVAL Matias Ezequiel
capítulos de libros
Título:
Comparación del contenido de carbono en un hapludol ústico con diferentes manejos
Autor/es:
LÓPEZ, FERNANDO M; DUVAL, MATIAS E.; GALANTINI, JUAN A.; MARTINEZ, JUAN M.
Libro:
Impacto de los sistemas actuales de cultivo sobre las propiedades químicas del suelo: efectos sobre los balances de carbono
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015; p. 88 - 92
Resumen:
En la región subhúmeda pampeana la introducción de la agricultura como principal forma de producción indujo grandes cambios en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. En otras zonas, los ensayos de larga duración han demostrado que la siembra directa (SD) en comparación con los sistemas de labranza, en general, produce un aumento del carbono orgánico del suelo(COS). Sin embargo, las tasas de acumulación de COS que se encuentran bajo SD han sido muy variables, ya que su dinámica no depende sólo del manejo del suelo, sino también de su mineralogía, las condiciones climáticas, la cantidad de residuos, y aportes de nitrógeno. Se debe tener en cuenta los cambios en la densidad aparente con la profundidad. Por lo tanto, se recomienda que lascomparaciones se hagan a igual masa de suelo. Nuestro objetivo principal fue comparar el contenido de C y de sus diferentes fracciones, de un ambiente natural (AN) y dos situaciones cultivadas bajo diferentes prácticas de manejo. Para obtener las diferentes fracciones orgánicas se procedió al fraccionamiento físico por tamaño de partícula, mediante tamizado en húmedo con mallas de 0,1 mm y 0,05 mm. Además, se calculó la densidad aparente (DA) para cada sitio en0-5, 5-10, 10-15 y 15-20 cm. En cuanto a la DA solo se observaron diferencias entre los sitios en los primeros 10 cm del perfil. En 0-5 cm la SD mostraría un valor mayor que el AN y labranza mixta (LM), no encontrándose diferencias entreestos últimos. Las prácticas agrícolas produjeron una disminución del contenido de CO del orden del 45% en los primeros 20 cm, sin evidenciar diferencias según tipo de labranza. En cuanto al CO particulado grueso (COPg) en los primeros 10cm el contenido en AN duplica al de los sitios cultivados. Las diferencias entre SD y LC en cuanto al COPg, sólo se observaron en 10-20 cm donde LC presentó un mayor contenido. La mayor cantidad del C perdido por los sitios bajos cultivo se extrajo de la fracción humificada del C (25,4 Mg ha-1). Sin embargo, en proporción, la fracción orgánica que sufrió el mayor descenso fue el COPg.