INVESTIGADORES
NIEVA Amira Susana Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto de Azospirillum brasilensis en la Germinación de Pimiento Pimentonero (Capsicum annum L.)
Autor/es:
ÁVALOS, E.; LAZARTE, D.; ACOSTA, J.; NIEVA, S.; HERRERA, V.; AGUERO, M.; DI BARBARO, G.
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca
Reunión:
Jornada; Segundas Jornadas Universitarias de Ciencias Exactas y Naturales; 2010
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UNCa
Resumen:
La necesidad de incrementar la producción de los cultivos nos lleva a la búsqueda de alternativas superadoras, siendo la inoculación de semillas de cultivos con bacterias promotoras del desarrollo radicular, especialmente del género Azospirillum sp. nuestra temática de estudio. Es por ello, que el objetivo de este trabajo es determinar el efecto de Azospirillum brasilensis sobre la germinación de semillas de pimiento pimentonero (Capsicum annum L.). Se evaluaron dos cepas de Azospirillum. Se realizó el ensayo en cajas de Petri con papel tissú estériles y se plantearon cuatro tratamientos con tres repeticiones y 30 semillas por caja: T1: Testigo agua, sin inocular (semillas tratadas con agua corriente estéril); T2: Semillas inoculadas con A. brasilensis Op9 (cepa nativa aislada de la endorizósfera de Tuna, Opuntia ficus indica); T3: Semillas inoculadas con A. brasilensis Pi8 (cepa nativa aislada de la endorizósfera de pimiento pimentonero, Capsicum annum L. variedad trompa de elefante) y T4: Testigo MPSS, sin inocular (semillas tratadas con medio de cultivo MPSS estéril). Se llevaron a incubación a 28ºC y se realizaron determinaciones periódicas del número de semillas germinadas. El título de los inóculos bacterianos utilizados, por recuento directo en cámara de Neubauer, fue en Op9=4,1. 107 azosp/mL y de Pi8=7. 106 azosp/mL. Se obtuvo una mayor velocidad y porcentaje final de semillas germinadas al inocularse con Azospirillum. A simple vista y con lupa estereocópica se observaron diferencias morfológicas en las radículas correspondientes a los distintos tratamientos y partir de ellas se realizaron técnicas de reaislamiento de la bacteria, lo que dio como resultado el aislamiento de la bacteria Azospirillum de las radículas pertenecientes a los tratamientos T2 y T3. Se concluye, que la inoculación de semillas pimiento pimentonero (Capsicum annum L.) con la bacteria Azospirillum brasilensis constituye una innovadora y económica biotecnología productiva que puede optimizar la germinación.