INVESTIGADORES
BUTASSI Estefania
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de aceites esenciales modificados mediante biotransformación fúngica.
Autor/es:
BLANC, ALAN; BUTASSI, ESTEFANÍA; CORDISCO, ESTEFANÍA; GARRIDO, MARÍA CLARA; SVETAZ, LAURA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XX Simposio Nacional de Química Orgánica; 2019
Resumen:
Los productos naturales son muy valiosos como material de partida en la búsqueda de nuevos agentes terapéuticos por contener esqueletos moleculares con estructuras privilegiadas. Considerando que pequeñas modificaciones en la estructura química de una dada molécula puede afectar dramáticamente su actividad biológica, una estrategia interesante para expandir la diversidad estructural de los compuestos naturales y así multiplicar las posibilidades de obtener nuevos metabolitos activos es el uso de biotransformaciones fúngicas.1 En este trabajo utilizamos a los hongos filamentosos Mucor circinelloides (Mc), Aspergillus niger (An) y Rhizopus oryzae (Ro) para biotransformar los aceites esenciales (AE) de Canela (Can), Lemongrass (Lem), Tomillo (Tom) y Clavo de olor (Cla) mediante el método de Colonias en Crecimiento y luego analizamos el perfil químico de cada AE biotransformado y sin biotransformar, mediante Cromatografía Gaseosa acoplada a Espectrometría de Masas (CG-EM). Por último, evaluamos la actividad antifúngica de cada AE mediante bioautografía y el método de microdilución en caldo frente a Candida albicans y Cryptococcus neoformans. Todos los hongos seleccionados fueron capaces de producir modificaciones en los AEs ensayados. Se observó una modificación en la proporción de los constituyentes de Tom y Cla, respecto del AE de partida y la generación de nuevos metabolitos en los productos de biotransformación de Can y Lem. En la biotrasnformación de Can se produjo la reducción del grupo aldehído del cinemaldehído para generar el alcohol de cinamilo y en la biotransformación de Lem se generaron siete nuevos compuestos demostrando la capacidad de los hongos para biocatalizar una gran variedad de reacciones químicas (Tabla 1). Sin embargo, no se logró mejorar la actividad antifúngica de los AEs biotransformados respecto de los AEs sin biotransformar frente a los hongos ensayados Esto podría deberse a que los metabolitos generados por las bioconversiones fúngicas o bien, no son activos o se presentan en bajas concentraciones.