INVESTIGADORES
BUTASSI Estefania
congresos y reuniones científicas
Título:
Aproximación al mecanismo de acción antifúngico de mezclas sinérgicas de Zuccagnia punctata Cav. (Fabaceae) y Larrea nitida Cav. (Zygophyllaceae)
Autor/es:
BUTASSI, E.; SVETAZ, L.; SORTINO, M.; CORTES, J.C.; RIBAS, J.C.; ZACCHINO, S.
Reunión:
Congreso; VIII Simposio de Química Aplicada, I Simposio Internacional de Análisis Fisicoquímico y Microbiológico de Alimentos.; 2017
Resumen:
Previos estudios habían mostrado que la combinación de Zuccagnia punctata y Larrea nitida eran sinérgicas, a concentraciones de 65,96 y 168,23 µg/mL contra Candida albicans (Ca) y Candida glabrata (Cg) respectivamente. Dado que el estudio del mecanismo de acción constituye un paso importante en el desarrollo de nuevos agentes antifúngicos, el objetivo del presente trabajo fue realizar estudios para elucidar el mecanismo de acción de dichas mezclas. Para evidenciar si las mezclas sinérgicas se unen al ergosterol de la membrana fúngica o actúan sobre la pared celular fúngica se determinó su CIM contra Ca y Cg en ausencia y en presencia de diferentes concentraciones de ergosterol exógeno (50-200 µg/mL) y en ausencia y presencia de 0,8 M de sorbitol, esperando en ambos casos un aumento de la CIM. Además, se hicieron estudios enzimáticos para determinar si las mezclas eran inhibidoras de quitín sintasa (QS) y (1,3)-D-glucan sintasa (GS), enzimas clave para la síntesis de quitina y el -1,3glucano, polisacáridos estructurales de la pared celular fúngica, a través de la medición de la incorporación de UDP-[U-14C] N-acetil glucosamina y de UDP [14C]-glucosa a quitina y (1,3)-D-glucano, respectivamente. Los resultados mostraron un aumento en la CIM de ambas mezclas en presencia de ergosterol exógeno (8x CIM de Ca y 4x CIM de Cg), sugiriendo que ambas mezclas actúan por unión al ergosterol de membrana. Las CIMs de las mezclas no se modificaron en presencia de sorbitol. Sin embargo, la actividad residual de QS y GS de Ca se redujo en presencia de diferentes concentraciones de la mezcla QS: 88.29 % (1/2 MIC), 65.63 % (MIC) y 23.89 % (2MIC) y GS: 87.47 % (1/2 MIC), 74.99 % (MIC) and 52.07 % (2 MIC), indicando que la mezcla produce una importante inhibición de ambas enzimas de manera dependiente de la concentración. Estos resultados son un aporte importante para avanzar en el desarrollo de estas mezclas como agentes antifúngicos añadiendo datos importantes que apoyan su uso conjunto en la medicina tradicional.