INVESTIGADORES
BUTASSI Estefania
congresos y reuniones científicas
Título:
Hacia el desarrollo de un extracto químicamente optimizado de frutos de Phytolacca tetramera, con efecto contra Candida albicans y Candida glabrata.
Autor/es:
BUTASSI, E.; ZOU, S; SVETAZ, L.; IVANCOVICH, J.; WOLFENDER, J; ZACCHINO, S.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; X Jornada de Ciencia y Tecnología.; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas (UNR) y Facultad de Ciencias Químicas (UNC)
Resumen:
Estudios previos realizados con frutos de Phytolacca tetramera Hauman (Phytolaccaceae) mostraron que sus extractos metanólico (MeOH), diclorometánico (DCM) y butanólico (BuOH) poseían actividad antifúngica moderada contra Candida albicans y otras especies fúngicas. El fraccionamiento bioguiado del extracto BuOH condujo al aislamiento de tres saponinas triterpenoides monodesmosídicas, [fitolacósidos (Fit) B, E y F] de los cuales, Fit B mostró que provocaba un engrosamiento de la pared celular fúngica. Dado que la pared está ausente en las células de mamíferos, el ataque a esta diana fúngica representa un modo ideal de acción ya que no presentará toxicidad como agente terapéutico. Debido a este importante mecanismo de acción, el objetivo de este trabajo fue avanzar en la preparación de diferentes extractos de frutos de P. tetramera, cuantificar sus marcadores y determinar cuál es la composición del extracto que haya mostrado la mejor actividad contra C. albicans y C. glabrata, dos hongos clínicamente importantes ya que el primero es responsable de la gran mayoría de las infecciones fúngicas en humanos y el segundo tiene una resistencia intrínseca a los azoles. Para ésto, en primer lugar analizamos la contribución de los componentes de los extractos seleccionados a la actividad antifúngica, lo cual se determinó mediante el uso de un modelo de Mínimos Cuadrados Parciales Partial Least Square (PLS). Las variables fueron «componentes químicos» (variables X) y «log(1/IC50)» (variables Y) siendo IC50 la concentración de los extractos que mostraron capacidad de inhibir el 50% del crecimiento fúngico de ambos hongos. Los resultados mostraron que fitolacagenina (Fit) tuvo la mayor influencia sobre la actividad antifúngica seguido por Fit B, mientras que Fit E mostró muy poca influencia en la actividad. Basándonos en estos resultados, Fit y Fit B fueron elegidos como marcadores biológicos, cuantificándose en cada uno de los extractos por cromatografía UHPLC llevadas a cabo en un sistema Waters Acquity UPLC® acoplado con Waters Quattro micro API Tandem Cuadrupolo MS, con previa validación del método. Los extractos DCM, MeOH y BuOH de frutos mostraron poseer los biomarcadores Fit:Fit B en las proporciones 0,7826:1; 0,3801:1 y 0,0186:1 siendo la primera proporción (del extracto DCM) la que mostró la mejor actividad.