INVESTIGADORES
BUTASSI Estefania
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto potenciador de extractos vegetales sobre la actividad antifúngica de Trichoderma harzianum
Autor/es:
CALUMBY, R. J. N.; BUTASSI, ESTEFANÍA; SORTINO, MAXIMILIANO A.; SVETAZ, LAURA A.; RIUS, SEBASTIÁN; CAMPOS BERMUDEZ VALERIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas de Ciencias, Tecnología e Innovación; 2022
Institución organizadora:
UNR
Resumen:
El aumento de enfermedades fúngicas en la agricultura causa severas pérdidas en laproducción y consumo de diferentes alimentos alrededor del mundo. Además, el uso deplaguicidas para combatir estas enfermedades genera riesgos para la salud humana y elmedio ambiente. La utilización de extractos vegetales y/o hongos benéficos comosustitutos de estos productos, constituye una alternativa de interés ecológico y económicomuy favorable en el control de hongos fitopatógenos. Sin embargo, poco es lo que seconoce sobre el potencial sinérgico de biocontrol de estos dos componentes. Por lo tanto, elobjetivo de este trabajo fue evaluar el efecto potenciador de extractos vegetales sobre laactividad antifúngica de Trichoderma harzianum en el control de Fusarium oxysporum.Para ello, se utilizó un extracto metanólico de partes aéreas de Larrea nitida Cav. (LnM),con actividad antifúngica previamente comprobada. Como primer paso, se determinó suConcentración Inhibitoria Mínima (CIM) sobre diferentes cepas de Trichoderma y de F.oxysporum utilizando microdilución en caldo, con el fin de elegir la mejor cepa deTrichoderma y determinar la concentración de extracto a utilizar en enfrentamientos con elpatógeno. Luego, se prepararon tres cultivos en medio líquido Vogel Mínimo (VM) conglucosa al 0,1% p/v: uno conteniendo LnM en concentración sub-inhibitoria; otro con cepaautóctona de T. harzianum (1x106 conidios/mL); y un último conteniendo amboscomponentes. Los cultivos se incubaron a 28°C durante una semana a 190 rpm y luego sefiltraron con membrana (0,20 µm) para retener los conidios. Los filtrados se mezclaron conesporas de F. oxysporum (1x106 conidios/mL) en diferentes proporciones (1:1, 2:1 y 5:1) yse inocularon 3 µl de cada uno de ellos en placas de Petri (medio agar VM con glucosa 2%p/v) por triplicado. Las placas se incubaron en estufa microbiológica a 28°C, realizándosela medición diaria de los diámetros (mm) de crecimiento de F. oxysporum durante 5 días.Los resultados obtenidos indicaron una mayor inhibición del crecimiento de F. oxysporumen presencia del filtrado de T. harzianum en asociación con LnM, evidenciando un efectopotenciador de la actividad, respecto del uso de cada uno de ellos por separado.