INVESTIGADORES
TEGLIA Carla Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de los productos de degradación de principios activos generados en el sistema digestivo aviar - desde la ingesta a la excreción
Autor/es:
CARLA M. TEGLIA; ROMINA BRASCA; MARÍA S. CÁMARA; HÉCTOR C. GOICOECHEA; MARÍA J. CULZONI
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; 9° Congreso Argentino de Química Analítica; 2017
Resumen:
El aparato digestivo de las aves se caracteriza por tener órganos especiales como el buche y la molleja. Los principios activos de uso veterinario pueden ingresar a los animales en forma directa o administrarse como premezclas, siendo en este último caso el proceso digestivo el que posibilita su liberación. Las excreciones aviares pueden utilizarse como abono, por lo que el monitoreo no solo de los compuestos per se, sino también de los productos de degradación, resulta una tarea indispensable en aras de mantener la inocuidad de los productos alimenticios.En el presente trabajo se emuló el sistema digestivo aviar, desde la ingesta hasta la excreción, teniendo en cuenta los valores de pH y los tiempos en los que el alimento radica en cada órgano. Con este propósito se analizaron soluciones estándares de albendazol, cloranfenicol, nicarbazina, enrofloxazina, flunixin, imidacloprid y robenidina, que se mantuvieron, en una primera instancia, durante 24 hs a la luz y luego, a diferentes valores de pH desde 6.75 a 7.12, manteniéndose la solución una hora a cada valor de pH antes de realizar el cambio. La figura muestra un esquema del camino que recorre el principio activo en el sistema digestivo, indicándose el órgano en donde se realiza cada proceso y los valores de pH correspondientes.