INVESTIGADORES
MATILLER Valentina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la inclusión de grasa en parametros productivos y reproductivos de cerdas en sistema confinado.
Autor/es:
RIVAS, F..; GONZALES M; MATILLER V.; WILLIAMS S
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; XXI JAP. Jornadas de actualización porcina; 2022
Institución organizadora:
XXI JAP. Jornadas de actualización porcina
Resumen:
EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE GRASA EN PARAMETROS PRODUCTIVOS Y REPRODUCTIVOS DE CERDAS EN SISTEMA CONFINADO Rivas, F.G.*1.; Gonzalez, M. A2.; Matiller, V3.; Williams, S.I.4 1Vetifarma S.A. La Plata, Buenos Aires, Argentina. 2Estacion Experimental Agropecuaria INTA Las Breñas, Chaco, Argentina. 3Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet-Litoral), UNL, CONICET, Esperanza, Santa Fe, Argentina. 4 Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Plata, La Plata, Buenos Aires, Argentina. INTRODUCCIÓN El estrés calórico es uno de los factores que afecta de manera significativa la eficiencia de producción, principalmente en zonas del trópico y subtrópico. En etapas de gestación y lactancia la disminución en el consumo de alimento producto del estrés calórico ocasiona una disminución de índices productivos y reproductivos (Lucy y Safranski, 2017). La incorporación de grasa en las dietas de cerdas reproductoras puede disminuir los efectos negativos del estrés calórico debido a su alta densidad energética y al menor calor metabólico generado durante su metabolismo (Rosero et al, 2012). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de grasa sobre variables productivas en cerdas lactantes. MATERIAL Y MÉTODOS Se emplearon un total de 30 hembras Landrace x Yorkshire. Las mismas contaban con uniformidad en peso, estado sanitario y número de partos (2). Desde el servicio hasta el día 90 de gestación las hembras se alojaron en jaulas de gestación con suministro automático de alimento y acceso libre al agua a través de sistema de canaleta, para luego ser trasladadas a las naves de maternidad con suministro manual de alimento y acceso al agua a través de chupetes. El destete se realizó al día 21 post parto y el suministro de alimento al pie de la madre desde el día 10. Se conformaron 3 grupos con igual número de individuos (n=10) y se les asignó de manera aleatoria uno de los siguientes tratamientos: T0 (dieta de gestación y lactancia sin inclusión de grasa con 90,13% de MS, 17,1% de PC, 3194,4 Kcal y 91,68% de MS, 20,5% de PC y 3447,1Kcal respectivamente; T1 (dieta de gestación y lactancia con inclusión de 3,5% de grasa con 90,47% de MS, 17,02% de PC, 3202,2 Kcal de EM y 92,12% de MS, 20,5% de PC y 3505,3 Kcal respectivamente) y T2 (dieta de gestación y lactancia con inclusión de 7% de grasa con 90.88% de MS, 16,86% de PC, 3259,9 Kcal de EM y 92,83% de MS, 20,50% de PC y 3503,5 Kcal de EM respectivamente). La dieta T0 de gestación fue suministrada desde el día del servicio hasta el día 90 de gestación a todas las hembras para luego asignar a cada grupo sus correspondientes dietas (T0, T1 o T2). Luego de cada parto se repetía dicho mecanismo. Durante la gestación y hasta el día previo al parto las hembras consumían a 2.5kg/hembra/día, mientras que las dietas de lactancia desde el día del parto hasta el destete ad libitum. Todas las dietas (isoproteicas) fueron formuladas para satisfacer o exceder las recomendaciones NRC, 2012. El periodo de experimentación abarcó desde el 2° parto hasta el 4° parto de todas las hembras. Se registró el peso post-parto (PPW; día 2 luego del mismo), peso al destete (PD), pérdida de peso (LW), consumo diario de alimento de las hembras (ADFI) y el número de lechones nacidos vivos (LNV) y peso de la camada al nacimiento (PCN). Se registró la temperatura de los galpones mediante el uso de termohigrometro con una frecuencia de registro de 30 minutos. Los datos recolectados fueron analizados mediante ANOVA con un nivel de significancia de α=0.05. Para las comparaciones de medias se empleó LSD de Fisher. La temperatura ambiente fue considerada como covariable y se aplicó una función de correlación autoregresiva de orden 1 con parto como efecto repetido. Los análisis estadísticos fueron realizados mediante el procedimiento MIXED de SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC). RESULTADOS La temperatura promedio durante el periodo de experimentación fue de 28.3 °C con máxima de 34°C y mínima de 21,2°C. La inclusión de grasa tuvo un efecto significativo en el consumo de alimento de las cerdas durante la lactancia. Aquellas cerdas con dietas sin grasa tuvieron menor consumo en relación a sus pares de los T1 y T2. También se observó una reducción en la pérdida de peso del post-parto al destete. Aquellas cerdas que consumieron dietas con una inclusión de grasa tuvieron menor pérdida de peso que aquellas del T0 (control). Variables Tratamientos T0 T1 T2 E.E p-valor N° Cerdas 10 10 10 PPW (kg) 252,8 253,5 252,0 2,24 0,547 PD (kg) 225,3 226,9 225,2 2,56 0,478 LW (kg) 27,5 a 26,6 b 26,8 b 1,70 ≤0,05 ADFI (Kg/día) 5,2 a 6,2 b 6,5 b 0,95 ≤0,05 LNV 12,9 13,4 13,7 1,09 0,435 PCN (kg) 1,18 1,21 1,20 0,12 0,732 EE: error estándar; Medias con letras distintas difieren significativamente (p< 0,05) DISCUSIÓN La inclusión de grasa desde el día 90 de gestación y durante el destete mejoro el consumo de alimento de las cerdas y disminuyo la pérdida de peso desde el post-parto al destete. Sin embargo, otros autores remarcan que dicho aumento del consumo se debe a las altas temperaturas (Wang et al. 2022), típicas de los ambientes subtropicales y a las que los animales de este trabajo estuvieron sometidos. BIBLIOGRAFÍA 1. Lucy M.C. y Safranski T.J. 2017. Heat stress in pregnant sows: thermal responses and subsequent performance of sows and their offspring. Molecular reproduction and development, 84(9), 946-956. 2. Rosero D.S. et al. 2012. Response of the modern lactating sow and progeny to source and level of supplemental dietary fat during high ambient temperatures. Journal of Animal Science, 90(8), 2609-2619. 3. Wang, L., Zhang, S., Johnston, L. J., Levesque, C. L., Yin, J., Dong, B. 2022. A systematic review and meta-analysis of dietary fat effects on reproductive performance of sows and growth performance of piglets. Journal of Animal Science and Biotechnology, 13(1), 1-20.