INVESTIGADORES
VANZETTI Leonardo Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE GERMOPLASMA DE TRIGO TOLERANTE A FUSARIOSIS DE LA ESPIGA Y DE BUENA CALIDAD PANADERA MEDIANTE SELECCIÓN ASISTIDA POR MARCADORES MOLECULARES
Autor/es:
ALBERIONE E.; LEWIS S.; VANZETTI L.; BAINOTTI C.; HELGUERA M.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XXXV Congreso Argentino de Genética; 2006
Resumen:
La fusariosis de la espiga (FE), inducida por Fusarium graminearum Schw. (Giberella Zeae Schw. and  Petch), es una de las enfermedades más destructivas en el cultivo de trigo. No solo causa importantes pérdidas en rendimiento y calidad de los granos, sino que produce micotoxinas, condición que la ubica como enfermedad de alto impacto para la salud humana. Una conocida fuente de resistencia genética a FE es la variedad china ‘Sumai3’, que posee marcadores ligados a dicho caracter. Desafortunadamente, la introgresión de germoplasma chino en germoplasma local disminuye la calidad panadera del material segregante, por poseer malos alelos de gluteninas y gliadinas. El objetivo de este trabajo fue introgresar en variedades adaptadas el principal QTL de resistencia a FE de ‘Sumai3’ y seleccionar en poblaciones segregantes individuos con combinaciones alélicas de proteínas de reserva de mejor aptitud panadera que los parentales. Para introgresar el QTL de resistencia a FE de ‘Sumai3’ en la variedad ‘Prointa Granar’ se utilizaron los usats Xgwm493 y Xgwm533 sobre poblaciones RC (retrocruza). La extracción de ADN genómico y amplificación de usats fue hecha por métodos standards. La caracterización de gluteninas y gliadinas se hizo por SDS-PAGE y A-PAGE. Para establecer el aporte de los alelos de proteínas de reserva a calidad panadera se usó el índice GLU-1. Cinco familias F2RC2 (50 granos c/u) fueron obtenidas y tres de ellas mostraron combinaciones de alelos de gluteninas/gliadinas superiores en calidad panadera que sus progenitores. Actualmente estas líneas están siendo multiplicadas para evaluar su calidad panadera.